Светлана Цеслюкевич 3777

В Кардиффе завершился последний турнир серии Home Nations, в финале которого лучший снукерист Австралии обыграл Стюарта Бинэма 9-7. 

Чемпион мира 2010 года захватил лидерство в первой сессии и повёл сначала 4-1, а затем 5-3. После перерыва Робертсон продолжил своё наступление и сделал ситуацию для англичанина практически критической. Ключевым моментом мог стать 12-й фрейм, борьба в котором продолжалась больше 45 минут. Нил имел хорошую возможность повести 8-4, но всё же не справился со своей задачей, после чего Стюарт начал свой камбэк. После 14 партий цифры на табло были равными: 7-7. Однако австралиец сумел прервать победную серию оппонента и в концовке сыграл сильнее, добыв два фрейма, необходимых для получения титула.

Нил Робертсон и Стюарт Бинэм

За весь матч Бинэм сделал два крупных брейка: 50 и 102 очка. В активе Робертсона 7 «полтинников», самый крупный из которых (83) пришёлся на заключительную партию встречи.

За победу на Welsh Open 2019 Нил получит трофей имени Рэя Риардона, 70 тысяч фунтов и половину от общего приза за максимум – 8,5 тысяч (напомним, на этом турнире было сделано два 147, второй из которых на счету Ноппона Саенгхама). Это позволит ему превзойти отметку в 4 миллиона фунтов призовыми за всю карьеру.

Примечательно, что Робертсон уже однажды выигрывал Welsh Open, правда, было это в далёком 2007 году, когда он обыграл в финале Эндрю Хиггинсона. Тогда серии Home Nations ещё не существовало.

По количеству титулов за карьеру австралиец сравнялся с Марком Селби: теперь у обоих по 15 побед.

Нил Робертсон со своей спутницей

Фрагменты интервью победителя: 

"Когда слышишь о том, что со времён твоей первой победы здесь прошло 12 лет, чувствуешь себя старым :)".

"Ощущения после победы очень приятные, особенно потому что игра Стюарта в обороне на протяжении всего матча была просто невероятной!"

"Здорово, когда громишь соперника в финале. Но ещё круче - это когда приходится сражаться за победу, как сегодня. Да, я не показал свою лучшую игру. Впрочем, у меня было не так уж и много ошибок, но нужно было проявить упорство. Со счёта 7-3 до 7-7 пришлось попотеть".

"Конечно, я считаю себя игроком, который более чем способен стать мультичемпионом мира. Всё, что необходимо - это соревноваться с хорошим настроением и диктовать свои условия в матчах. Сегодняшний поединок - первый за долгое время, где я чувствовал, что играю по чужим правилам. Нужно извлечь из этого урок и не позволять подобному случаться в дальнейшем. Посмотрите на снукеристов, которые становились чемпионами мира в последние годы: они все побеждали, потому что играли в свою игру. Поэтому мне нужно совершенствовать свой игровой стиль, чтобы выглядеть более грозной силой на мировом первенстве".

"Кардифф - очень красивый город. Здесь всегда есть чем заняться, игроки не скучают в перерывах между матчами. Я отлично провёл здесь время! Люди, которых я встречаю на улицах, желают мне всего наилучшего. Валлийцы любят снукер, и я рад, что смог одержать для них победу сегодня".

Светлана Цеслюкевич 3777