Светлана Цеслюкевич 2532

Близится развязка турнира в Престоне. В пятницу завершились четвертьфинальные матчи, а также был сыгран один из полуфиналов. 

В первой сессии состоялся поединок двух представителей великолепной тройки 1975 года рождения: Ронни О’Салливана и Джона Хиггинса. Это уже 62-я официальная встреча этих игроков, и сегодня «Ракета» оформил 34-ю победу над своим давним соперником (на счету «Волшебника из Вишоу» на данный момент 28 выигрышей).

Начинали снукеристы не очень бойко, было много борьбы и ошибок с обеих сторон; лишь в четвёртой партии Джон смог соорудить первую крупную серию в матче (96 очков), сделав счёт 2-2. После перерыва разыгрался Ронни: выдав брейки 101 и 92 очка, англичанин заметно оторвался от своего оппонента. Хиггинс в седьмом фрейме сделал два «полтинника», и разрыв сократился до минимума. О’Салливан тут же отличился вторым сенчури (116), который, к слову, стал 997-м в его карьере. Непростую девятую партию выиграл четырёхкратный чемпион мира и снова подтянулся в счёте, но «Ракета» решил не доводить дело до «контры» и закончил встречу очередным брейком 50+: 6-4.

Джон Хиггинс

Проигрыш Хиггинса означает, что он не попадёт на турнир Tour Championship 2019, где примут участие 8 лучших по рейтингу этого сезона. Ронни на данный момент входит в топ-6 вместе с Трампом, Селби, Н. Робертсоном, Алленом и М. Уильямсом. Все эти снукеристы уже получили право выступить на соревнованиях в Лландидно, которые пройдут с 19 по 24 марта.

В нескольких послематчевых интервью «Ракета» вновь использовал австралийский акцент, в шуточной форме отвечая практически на все вопросы фразой о том, что самое важное – это рейтинговые очки, которые он смог или ещё сможет получить. По поводу своего тысячного сенчури О’Салливан заявил, что собирается сделать его на турнире в Шанхае.

Вечером Нил Робертсон и Джадд Трамп решали, кто получит первую путёвку в финал Players Championship 2019. Кроме того, на повестке дня был ещё один важный вопрос: сможет ли «Туз» продолжить борьбу за дополнительный бонус в виде 500 тысяч фунтов, предназначенный для игрока, которому удастся победить во всех трёх турнирах серии Coral. Напомним, одержав победу на World Grand Prix 2019, Джадд стал единственным снукеристом, которому мог покориться такой успех.

Англичанин был сериен на старте и повёл 2-0 (брейки – 62 и 100 очков), после чего крупных серий у него больше не было. Австралиец выиграл третий фрейм с «полтинником», четвёртый был за Трампом – 3-1. Дальше последовала «волна» из четырёх партий, в которых победил Нил, и счёт стал 5-3 в его пользу. Джадд смог отыграться в девятом фрейме, но десятый стал в этом матче последним: Робертсон очередным крупным брейком завершил матч (6-4). Серии победителя – 54, 59, 68, 71, 140.

Нил Робертсон

«При счёте 3-1 я находился под давлением, и мне пришлось сохранять хладнокровие, - признался австралиец. – Нужно было верить в себя и показывать сопернику, что я настроен бороться. В итоге он начал делать ошибки, которых у него не было до перерыва. Снукер – это такая игра, в которой всё завязано на том, как ты используешь свои шансы».

«Я не буду смотреть завтрашний полуфинал. У меня будет выходной, в таких случаях обычно я стараюсь отдохнуть и забыть о снукере. Возможно, буду тренироваться и готовиться к финалу».

«Это будет мой четвёртый рейтинговый финал сезона 2018-2019, и этот отрезок в любом случае уже стал фантастическим для меня, что бы ни случилось! Здорово, что вернулась моя игра, и теперь я могу сражаться за победу на крупных турнирах. Соперникам приходится играть по-настоящему классно, чтобы обыграть меня, а это в последние годы случалось нечасто. Я действительно горжусь тем, как мне удалось всё изменить!»

Любопытно, что счёт 6-4, которым закончились оба поединка пятницы, стал самым популярным на этой неделе: так завершились 8 матчей из 13.

В субботу состоится лишь одна встреча: это будет полуфинал с участием Ронни О'Салливана и Марка Аллена. Снукеристы выйдут к столу в 10 вечера по минскому времени.

Светлана Цеслюкевич 2532