Светлана Цеслюкевич 3765

В финале пятикратный чемпион мира обыграл Нила Робертсона 10-4 и наконец достиг столь ожидаемой фанатами отметки в 1000 сотенных брейков за карьеру. 

Этот матч относится к категории тех, которые надо было видеть своими глазами. И хотя изначально ожидавшейся борьбы по большому счёту здесь не было, финал Players Championship можно назвать отличным хотя бы из-за серийной игры участников и непревзойдённой атмосферы снукерного праздника.

Уже со старта «Ракета» повёл 4-0 и оформил солидную заявку на победу. Нил сделал робкую попытку отыграться, победив в пятом фрейме, но в оставшихся партиях первой сессии его соперник не был щедр на ошибки, и на перерыв игроки ушли с огромным перевесом на стороне О’Салливана – 7-2.

Пожалуй, не стоит оставлять без внимания эпизод во втором фрейме, где пятикратный чемпион мира вступил в дискуссию с рефери Терри Камиллери по поводу точности восстановления чёрного шара на отметку. «Ракету» часто подобные ситуации выбивают из колеи, но на этот раз он сумел справиться с негативными эмоциями и продолжил борьбу.

К слову, это уже не первый случай конфликта О’Салливана с мальтийским судьёй. В матче с Барри Хокинсом он выразил недовольство тем, что Камиллери очень долго восстанавливал позицию белого шара после фола, а также по какой-то причине решил изменить положение красного, которого биток при ударе не касался.

Вечером Робертсон начал с сенчури и мог рассчитывать на камбэк. Вот только Ронни был категорически не согласен с таким раскладом, поэтому интрига умерла, так, по сути, и не родившись: англичанину понадобилось всего 5 фреймов второй сессии, чтобы получить в свою копилку 35-й рейтинговый титул.

Ронни О'Салливан и Нил Робертсон

Нельзя сказать, что австралиец находился в разобранном состоянии – в вечерней части матча была показана статистика результативности, и у Нила на тот момент она был на уровне 92% (при 94% у Ронни). Объяснить итоговый результат можно тем, что сегодня пятикратный чемпион мира был очень серьёзно настроен на победу и показал снукер, которому трудно было что-либо противопоставить.

Отдельного внимания заслуживает заключительный фрейм этого матча. Учитывая, что в дневной сессии уже были сделаны две сотенные серии в исполнении О’Салливана, заветная цифра «1000» вечером стала более чем реальной, и болельщики находились в предвкушении. Так уж случилось, что долгожданная «сотня» пришлась именно на концовку матча. Хотелось бы упомянуть об удивительной атмосфере и поддержке зрителей, придавшей особый колорит этому и без того необычному сенчури. К слову, Ронни шёл на высшую серию на турнире, но умудрился сделать абсолютный клиренс, забив все шары, включая биток, и приз 5 тысяч фунтов остался у Нила Робертсона, на счету которого брейк 140 очков.

Нужно отметить, что всего лишь две партии (12 и 13) финала Players Championship 2019 не сопровождались крупными сериями. В активе победителя 8 «полтинников» и 3 сенчури, runner-up соорудил 1 «сотню» и 2 «полусотни».

Фрагменты интервью «Ракеты»:

«Я понимал, что должен играть хорошо. Никто никогда не станет выкладываться по полной, если у него не будет необходимости это делать. У нас с Нилом были подобные матчи, например, в Шотландии, когда у меня не было просто ни одного шанса на удар. На самом деле я всю неделю выступал на хорошем уровне, но сегодня я играл превосходно. Сделать 1000 сенчури – это здорово».

Нил Робертсон и Ронни О'Салливан

«Хочу сказать добрые слова в адрес Нила. У него отлично проходит нынешний сезон, он хорошо провёл этот турнир. Что касается личностной составляющей, Нил, пожалуй, лучший игрок в туре. Для меня это много значит. Реально круто, что в снукере есть такой человек. Я рад, что смог разделить этот замечательный момент именно с Нилом. Он, возможно, ещё Дин и Лян Вэньбо, - это те люди, с которыми мне было бы приятно пережить это вместе. Я счастлив, что рядом был соперник, к которому я испытываю огромное уважение».

«Это одна из лучших арен, где соревнуются снукеристы. Если собрать топовых игроков на арене топового уровня, вы получите снукер высочайшего качества». Примечательно, что именно в Guild Hall в 1993 году проводился UK Championship, который О’Салливан триумфально выиграл в возрасте 17 лет, остановив в финале самого Стивена Хендри.

Ронни О'Салливан

«Я рад разделить этот момент с болельщиками из Престона да и со всеми остальными. Местным просто повезло, что они сегодня оказались здесь :) Где бы я ни выступал, фанаты поддерживают меня, и всё это было сделано сегодня именно для них».

«Да, это исторический год для меня: 19-й титул Тройной Короны, тысячный сенчури, плюс я приблизился к рекорду Стивена Хендри, у которого 36 побед на рейтинговых турнирах. Но я не из тех, кто особо заморачивается насчёт рекордов. Круто, когда можешь побить их, но моя мотивация заключается не в этом».

За победу на Players Championship 2019 «Ракета» получит 125 тысяч фунтов стерлингов и столько же рейтинговых очков. Это был 50-ый финал в карьере англичанина и 35-й, в котором он смог одержать победу.

Светлана Цеслюкевич 3765