Светлана Цеслюкевич 4781

Первый полуфинальный поединок турнира в Лландидно получился более захватывающим и эмоциональным, чем многие финалы этого сезона. Со счётом 10-9 пятикратный чемпион мира обыграл Джадда Трампа и в субботу вступит в борьбу за свой очередной титул. 

Матч начался для Ронни неудачно, если не сказать провально. Он отставал 1-3, а потом 2-6 по итогам первой сессии. Вырисовывалась картина, напоминающая финал Мастерс этого года: тогда к большому перерыву Джадд вёл 7-2, и дело неумолимыми темпами шло к разгрому. Итоговый счёт той встречи – 10-4, и именно такой развязки опасалась сегодня армия болельщиков О’Салливана.

Вечером, впрочем, тучи над «Ракетой» постепенно начали рассеиваться, и он двумя «полтинниками» сократил отставание до 4-6. Трамп оставил за собой 11-й фрейм. Дальше игроки обменялись победными партиями – 8-5. Затем последовало 2 сенчури Ронни (130, 134), плюс ещё один фрейм с обоюдными шансами, где также успех был на стороне второго номера мирового рейтинга. От солидного преимущества Джадда не осталось и следа – 8-8.

Другой игрок на месте Трампа, возможно, уже «поплыл» бы, но, как известно, "Тузу" не занимать упорства, опыта в таких баталиях и силы характера. Он вытащил 17-ю партию с брейком 61 очко и вернул себе лидерство. О’Салливану ничего не оставалось, кроме как перевести матч в «контру», что ему в итоге удалось.

То, что происходило в решающей партии, сложно описать словами. Фолы, флюки, обоюдные шансы, сложнейшие удары и разница в два очка в пользу победителя… Как говорится, лучше один раз увидеть. :)

Фрагменты интервью Ронни:

«Сегодня я вышел к столу с другим настроем и был спокоен. Я получал удовольствие и играл каждый фрейм и каждый шар так, как получалось. По сути, я даже не думал, что там происходит какая-то драма. Знаю, что все вокруг говорили, мол, какой это великолепный матч, но я вообще не нервничал. Настроился правильным образом и реализовывал позиции на столе».

«Я не гонюсь за рекордами, и я рад, что это так. Если думать о рекордах, теряется вся красота игры, всё начинает упираться в статистику. Я бы с радостью обменял все свои рейтинговые очки и призовые на тот опыт и те приятные эмоции, которые я с детства получаю от снукера. Существует очень мало людей, которые стали лучшими в мире и великими в том, что они делают. Думаю, меня можно отнести к их числу. На планете живёт 8 миллиардов человек. Сколько из них может сказать, что они в чём-то преуспели больше других? Я получаю непередаваемые ощущения оттого, что являюсь королём в своём виде спорта. При этом я всё ещё продолжаю сражаться, чем очень горжусь».

В пятницу будет разыграна вторая путёвка в финал Coral Tour Championship. Её получит победитель матча Нил Робертсон – Марк Аллен.

Светлана Цеслюкевич 4781