Светлана Цеслюкевич 3949

«Ракета» продолжает творить историю прямо на наших глазах. В финале турнира в Лландидно пятикратный чемпион мира одолел Нила Робертсона со счётом 13-11, получив в свою копилку 36-й титул. 

Состав решающего поединка был таким же, как и на Players Championship несколькими неделями ранее, однако сюжет этого матча был абсолютно другим. Если в Престоне у австралийца не было шансов практически с самого начала и закончилось всё разгромом 10-4, то на этот раз победа О’Салливана не стала лёгкой прогулкой. Первая часть встречи завершилась в субботу, там англичанин создал себе небольшое преимущество – 5-3. Дневную сессию воскресенья Ронни проиграл: к перерыву счёт стал 8-8. В активе «Ракеты» был сенчури 100 очков и два «полтинника», Нил сделал 1 «сотню» и 1 «полусотню». Примечательно, что всё это время Робертсону приходилось догонять, но Ронни cмог оторваться от соперника больше чем на два фрейма лишь дважды (5-2, 6-3).

Эта же тенденция продолжилась вечером. «Дежурный» сенчури от пятикратного чемпиона мира, затем партия австралийца. Потом снова фрейм Ронни – фрейм Нила. Как итог, 10-10. О’Салливан очень переживал по поводу промахов и демонстрировал явное желание выиграть в этой встрече. Он смог выцарапать 2 партии подряд и подготовил серьёзную почву для финального успеха, но и Робертсон сдаваться не спешил: с «полтинником» он сократил отставание до 11-12 и вполне мог перевести дело в «контру», однако ошибся на чёрном с точки, после чего «Ракета» зачистил стол и выиграл финальный матч Coral Tour Championship.

Благодаря своей победе «Ракета» получил 150 тысяч фунтов и стал первым номером рейтинга, сместив Марка Селби, который бессменно лидировал с февраля 2015-го года. Сам Ронни в последний раз был официальным лидером в мировой табели о рангах в далёком 2010-м. Кроме того, в таком возрасте (43 года) это не удавалось сделать никому со времён Рэя Риардона.

Фрагменты интервью победителя Tour Championship 2019:

«Я временами был недоволен собой, поскольку контроль битка у меня был не на должном уровне. Мне не удавалось забирать фреймы за один подход. Приходилось цепляться за матч и ждать, что что-то изменится. А это в итоге так и не случилось, и я выиграл, по сути, благодаря нескольким ошибкам Нила. Это явно не самый лучший способ побеждать в таких встречах».

«Существуют рекорды, которые имеют большое значение, и количество рейтинговых титулов относится к таким достижениям. Это напрямую связано со спортивным долголетием и стабильностью результатов, являясь настоящим испытанием для любого снукериста».

«Быть номером один – это что-то невероятное! Я принял участие всего лишь в половине турниров по сравнению с остальными игроками. Не знаю, почему всё так сложилось. Если бы я гнался за этой целью, пришлось бы заявляться ещё на целый ряд других соревнований. Круто, что я теперь number one, это престижно в разных видах спорта. Но хочется в первую очередь просто выиграть как можно больше трофеев. Ведь я уже готов перейти в тур ветеранов :)».

«Когда играешь с такими снукеристами, как Нил или Джадд Трамп, лёгких побед не бывает. Нужно показывать какой-то запредельный снукер, чтобы победить их. Изначально это должен был быть непростой матч, и я рад, что смог одержать победу. Эти ребята показывают очень качественную игру в этом сезоне, впрочем, как и я. Если ни один из нас не выиграет предстоящий чемпионат мира, я очень удивлюсь этому. Нил обязательно завоюет ещё не один трофей в Крусибле, у него для этого есть и спортивная дерзость, и способности».

«Здорово, что я смог побить ряд рекордов Хендри. Понятно, что теперь из серьёзных остался только один, но я не думаю, что когда-либо смогу превзойти это достижение».

К слову, о достижениях. Ещё 6-7 лет назад казалось, что некоторые рекорды именитого шотландца Хендри будут держаться вечно. Всё-таки настало такое время, когда в снукере по большому счёту нет одного доминатора, как это было в 90-е. В туре есть много сильных игроков, всё чаще до решающих стадий и даже финалов добираются андердоги. Стивен в 43 года уже завершил карьеру, в то время как О’Салливан продолжает «рвать шаблоны» и в этом возрасте выступает, вероятно, даже лучше, чем когда-либо в своей карьере.

«Ракета», который, по его собственным словам, не очень-то стремился превзойти достижение семикратного чемпиона мира, всё-таки добрался до заданной Хендри планки. 36 титулов – это очень серьёзный результат. Ближайший преследователь из игроков, которые всё ещё принимают участие в турнирах мэйн-тура - Джон Хиггинс, представляющий то же самое золотое поколение 1975-го года. Он имеет 30 титулов, и, учитывая определённый спад в игре и мотивации, неизвестно, сможет ли приблизиться к своему давнему конкуренту. На счету ещё одного представителя «тройки 1975» Марка Уильямса 22 победы.

Можно долго спорить о том, кто из пары Хендри – О’Салливан «более» великий; у болельщиков и того и другого спортсмена всегда найдутся аргументы в защиту своего кумира, притом вполне обоснованные. «Фаны» шотландца скажут, что Стивен по большому счёту выносил всех в одну калитку и в целом был сильнее любого снукериста, в том числе и самого Ронни, в своё время. Плюс, когда он играл, не было такого количества рейтинговых турниров, как сейчас, а значит, и достижение «Ракеты» не стоит сравнивать с рекордом «Золотого Мальчика». «Болелы» О’Салливана с гордостью отметят факт спортивного долголетия англичанина, а также уровень конкуренции в современном снукере, который значительно увеличивает «стоимость» побед. Никто не забывает и о том, что Ронни весьма избирательно относится к участию в соревнованиях (в этом сезоне, например, он участвовал лишь в 10, 3 из которых нерейтинговые), поэтому его итоговый результат вполне сопоставим с достижениями Стивена. Кто прав в этом споре? Каждый вправе решать сам. Факт остаётся фактом: на счету обоих теперь по 36 титулов.

В том, что Ронни побьёт этот рекорд Хендри, вряд ли кто-то сомневается. На данный момент остаётся лишь два вопроса: сколько ещё побед сможет добыть «Ракета» и покорится ли ему отметка в семь (и более) трофеев на чемпионатах мира. Ответы на эти вопросы даст только время.

Как известно, на China Open «Ракета» не заявился, болельщики увидят его лишь на старте мирового первенства, которое начнётся 20 апреля.

Светлана Цеслюкевич 3949