Светлана Цеслюкевич 2284

Предпоследний турнир сезона, проходящийся в Поднебесной, богат на неожиданности и интересные события. Одним из таких стал брейк 147 очков в исполнении чемпиона мира 2015 года в седьмом фрейме матча с Питером Эбдоном. 

Серия Стюарта в Пекине стала пятой в карьере снукериста и 151-й в целом. В истории снукера было всего четыре игрока, которым удалось сделать больше максимумов: Ронни О’Салливан (15), Стивен Хендри (11), Джон Хиггинс (9) и Дин Цзюньхуэй (6); в активе Шона Мёрфи на данный момент 5 таких брейков.

Нужно отметить, что Бинэму во время построения серии пришлось сыграть четыре сложных красных. За свой снукерный шедевр англичанин получит 20 тысяч фунтов + 7 тысяч за высшую серию на турнире, если никто не повторит это достижение.

Интересно, что в прошлом году Стюарт тоже сделал максимум, притом в том же самом раунде и даже в том же самом по счёту фрейме: тогда он повёл 4-3 в матче с Рики Уолденом. Такой же промежуточный итог был и в сегодняшнем матче с Эбдоном после исполнения 147. Вдохновлённый своим успехом, 12-й номер рейтинга завершил встречу в свою пользу – 6-3.

«Сделать максимальный брейк на тв-столе – реально здорово! – поделился впечатлениями чемпион мира 2015 года. - Уверен, что моя жена и вся семья очень рады этому событию, ведь мы запланировали отдых на Тенерифе, теперь будет чем расплатиться :) Для меня этот сезон складывается отлично: я выиграл два турнира. А ведь он ещё не закончен».

Дэвиду Гилберту придётся поволноваться насчёт своего прямого попадания в Крусибл. Сейчас он находится на 16-й строчке рейтинга, однако больше очков в зачёт набрать не сможет: во втором круге он проиграл Скотту Дональдсону 3-6. Среди оставшихся на China Open спортсменов есть ряд тех, кто при победе на турнире сможет обойти англичанина и попасть в список преквалифицированных снукеристов. Один из таких игроков – Энтони Макгилл, который в шотландском дерби с аналогичным счётом победил Стивена Магуайра. В следующем раунде ему снова предстоит сыграть с земляком – это будет Алан Макманус, разгромивший Стюарта Кэррингтона 6-0.

Лян Вэньбо смог отыграться в «контре», уступая в матче с Крейгом Стедманом 3-5. Продолжает участие на турнире и Джек Лисовски. Он обыграл Джерарда Грина 6-3. Такой же результат был зафиксирован во встрече Уолластон – Хиггинсон, где Бен оформил целых шесть крупных серий: 90, 87, 53, 55, 135 и 77.

Али Картер не сумел справиться с Сэмом Крейги, который показал весьма достойную игру (4 «полтинника» и 1 «сотня). Кайрен Уилсон тоже покинул турнир, уступив Роду Лоулеру. Счёт в обеих встречах – 4-6. Эти же цифры стали итоговыми и в поединке Луки Бреселя и Майкла Холта, но фаворит в этом случае прошёл дальше.

Нил Робертсон – единственный представитель топ-10, всё ещё продолжающий борьбу на China Open 2019. Учитывая все обстоятельства, у 37-летнего австралийца есть превосходный шанс продлить свою великолепную серию из трёх финалов подряд: Нил - победитель Welsh Open и runner-up Players Championship и Tour Championship (оба раза уступил Ронни О’Салливану).

Поначалу матч складывался для чемпиона мира 2010 года неважно: его соперник Мэй Сивэнь вёл 3-1, и всё выглядело так, что, казалось, разрыв будет только увеличиваться. Однако Робертсон смог перезагрузиться во время 15-минутной паузы и выиграл пять партий подряд с крупными сериями, одна из которых (141) стала уже 73-й «сотней» австралийца в сезоне.

«Отставая 1-3, я думал о том, что пора бы начинать бронировать билеты домой, - признался Нил. – После перерыва у меня появился боевой настрой и я заиграл очень хорошо. Клиренс в седьмом фрейме был, пожалуй, самым классным из тех, что мне удавались в этом сезоне».

«Это лучший период в моей карьере, я играю лучше, чем когда либо ранее. Я горжусь тем, что смог трижды попасть в финал на последних турнирах. Всё выглядит очень здорово, учитывая приближающийся чемпионат мира».

«Многие игроки здесь не могут спать. Я просыпаюсь в 10.30 вечера по местному времени и пытаюсь понять, по какому часовому поясу я живу в данный момент. В итоге я ложусь спать, когда устаю. Перед каждым матчем приходится выпивать большую порцию Soya Latte в Starbucks; пока это работает :)».

В четверг на China Open состоятся встречи стадии last 16.

Светлана Цеслюкевич 2284