Светлана Цеслюкевич 1496

Турнир в Пекине близится к своему логическому завершению. В субботу состоялись полуфинальные матчи, в одном из которых был разгром, а в другом – серьёзная борьба. По составу предстоящий поединок полностью совпадает с прошлогодним финалом Riga Masters

Первой завершилась встреча Лисовски – Дональдсон, чему поспособствовал счёт 10-1 в пользу Джека. Уже в стартовой сессии англичанин не просто создал себе комфортное преимущество, а практически оформил победу: сложно было представить, что Скотт отыграется, уступая 1-8. Так и случилось: концовка матча стала формальностью. В активе победителя 5 «полтинников» и 2 сенчури.

Результат этого поединка окончательно решил вопрос о том, кто попадёт в Крусибл без квалификации. Теоретически в случае победы на China Open Дональдсон опередил бы в рейтинге Гилберта и занял бы там 16-ую строчку, отправив «Злого Фермера» на отборочные соревнования. Впрочем, этого не произошло, поэтому Дэвид может спать спокойно до самого начала мирового первенства.

Состав топ-16 на данный момент:

Фрагменты интервью Джека:

«Это был великий для меня день. Я оказывал давление на Скотта с самого первого фрейма. У него далеко не всё получалось, но он замечательный игрок, и его прогресс очевиден. Для нас обоих такие результаты, по сути, в новинку. Я просто смог сконцентрироваться и очень старался».

«Мне кажется, что я стал лучше справляться с подобными ситуациями, нежели это было в начале сезона. Приходится многому учиться. Да, порой случались тяжёлые поражения, но я считаю, что сейчас я на высоте».

В другом полуфинале China Open 2019 всё проходило совсем по другому сценарию. 3-1 повёл Бресель, Робертсон вынужден был отыгрываться, что ему, к слову, удалось: на перерыв игроки ушли при минимальном перевесе австралийца 5-4.

Вечером всё тоже было очень плотно: лишь после 16-го фрейма Нил смог уйти в отрыв от Луки на 2 фрейма (9-7), до этого разница была минимальной. Но такого задела чемпиону мира 2010 года хватило для победы: с брейком 66 очков Робертсон выиграл 17-ю партию и вышел в финал. Бельгиец в этой встрече сделал 5 «полусотен» и 1 «сотню», в активе победителя целый десяток «полтинников» и 1 сенчури.

«Думаю, сегодня Лука сыграл отличный матч, - отметил Нил. – Если бы его соперником был не я, или, скажем, не Джадд или Ронни, а кто-нибудь другой, он бы точно выиграл. Отдаю ему должное! В первой сессии я отставал, но в целом провёл её хорошо и повёл в итоге в счёте. Я продолжал верить в себя и старался бороться, хотя на самом деле я очень устал. Это мой четвёртый финал подряд, с ума сойти! В последнее время я играю в снукер в режиме «нон-стоп». За последние 4-5 недель пришлось очень много соревноваться, плюс на некоторых турнирах матчи были длинными, но надеюсь, эта практика подготовит меня должным образом к чемпионату мира».

«В Риге на нас обоих оказывалось сильнейшее давление. Ведь всем хочется выиграть первый турнир сезона, а для Джека это мог бы быть его первый титул».

«Чувствую себя неплохо. Если бы в финале пришлось играть с кем-то, кто предпочитает тактический стиль и любит затягивать матчи в пучину отыгрышей, мне пришлось бы нелегко, потому что усталость обязательно рано или поздно начнёт проявляться. Но, к счастью, завтра всё будет по-другому».

Финал China Open 2019 будет играться до 11 побед.

Светлана Цеслюкевич 1496