Светлана Цеслюкевич 2117

Лучший игрок Австралии заработал 225 тысяч фунтов и положил себе в копилку уже третий титул за сезон, чего раньше не случалось в его карьере. 

К сожалению, борьбы в решающем поединке турнира в Пекине не случилось: Джек Лисовски упустил практически все шансы ещё в первой сессии, выиграв всего 2 фрейма из 10. Робертсон полностью владел инициативой, в то время как англичанин много ошибался и в стартовой части матча не сделал ни одного крупного брейка. Нил оформил 4 «полтинника» и 2 сенчури.

После большого перерыва чемпион мира 2010 года сделал своё преимущество ещё более внушительным – 10-2. Лисовски оставалось лишь спасаться от разгрома и стараться сделать счёт хоть сколько-нибудь приличным, что в общем и целом ему удалось: две партии Джек отквитал. Впрочем, в этом была не только заслуга англичанина, но и австралийца тоже: в какой-то момент у Робертсона вдруг из ниоткуда появились ошибки на простых шарах. Правда, ему на помощь пришла 15-минутная пауза, во время которой Нил отдохнул, после чего сразу же оформил победу на турнире (11-4).

Успешный финал на China Open 2019 стал 16-м в карьере «Грома из Австралии», таким образом, он обошёл в списке самых титулованных игроков Марка Селби (15). Впереди в этом списке лишь пять снукеристов, двое из которых уже завершили карьеру: Марк Уильямс (22), Стив Дэвис (28), Джон Хиггинс (30), Ронни О’Салливан и Стивен Хендри (у обоих по 36 титулов).

Джек Лисовски получил утешительный приз в размере 90 тысяч фунтов, причём это самая крупная сумма из всех, что англичанин получал за всё время выступления на снукерных соревнованиях.

По итогам China Open Робертсон переместился на 4-ю строчку в рейтинге, Лисовски – на 11-ю.

Интервью победителя:

«Сегодня я был настроен решительно. Два последних финала я проиграл, и, учитывая, что в целом это был уже шестой финал в сезоне, я не хотел, чтобы в итоге у меня было 2 победы и 4 поражения».

«Тот факт, что моим соперником был Джек Лисовски, изначально обязывал меня играть очень хорошо. Когда знаешь, что для победы тебе нужно показывать качественную игру, это даёт серьёзную мотивацию. На протяжении всего матча я практически не терял концентрацию. Возможно, это было одно из моих лучших выступлений, ведь я играл здорово от самого начала и до самого конца турнира. Особенно в Китае, где приходится сталкиваться со сменой часовых поясов».

«Кажется, что прошло очень много времени с тех пор, как я выиграл чемпионат мира в 2010 году. На этот раз, пожалуй, впервые за долгий период я поеду в Крусибл, чтобы развлекать зрителей и играть в атакующий снукер, который им нравится. Надеюсь, результаты сами как-нибудь придут :) В последние годы я старался отобраться в 16 лучших и дойти потом до четвертьфинала, при этом прилично "вкалывая". Сейчас я просто хочу расслабиться и получать удовольствие от происходящего».

Светлана Цеслюкевич 2117