Надежда Белянская 1425

Отборочные матчи чемпионата мира по снукеру начались 10 апреля в английском Шеффилде. Продлится квалификация по 17 апреля. Матчи проходят в Английском институте спорта.

Напомним, что гарантированные места на ЧМ, который пройдет на арене Crucible, получили лишь игроки из топ-16 мирового рейтинга. Остальным надо проходить отбор. Нужно выиграть три поединка в формате до 10 побед. По итогам квалификации определятся еще 16 игроков, которые попадут в Crucible к сеяным снукеристам.

Сам чемпионат мира начнется 20 апреля и завершится 6 мая.

В отборе участвуют и две женщины, лидеры женского снукера Риан Эванс из Англии и Ын Оньи из Гонконга.

Эванс призналась, что несмотря на все разговоры о равенстве полов в этом спорте, в реальности все совсем не так.

Марафон до двух ночи

"Был один женский турнир, где я должна была сыграть last16, четвертьфиналы, полуфиналы и финал за один день", – рассказывает изданию INews 11-кратная чемпионка мира среди женщин Рианн Эванс, описывая огромную разницу, которая все еще существуют между женским снукерным туром и его профессиональным мужским эквивалентом.

Эванс начнет выступление в квалификации ЧМ в Шеффилде 12 апреля и признается, что пройти отбор на чемпионат мира среди мужчин – это задача, которая усугубляется разницей в условиях игры между женскими и мужскими турнирами.

"Мы закончили в два часа ночи, и буквально только мы вдвоем и остались вместе с чиновниками, – вспоминает она. – Я попросила горячий напиток, чтобы попытаться не заснуть, а мне сказали:"Извините, мы не можем обслужить вас в это время в воскресенье". И я ответила: "Я не хочу пива, мне просто нужен кофе!" Так что главный судья в конечном итоге отправился в Макдональдс и принес нам кофе и гамбургеры".

Эванс смеется над нелепостью ситуации: "Такого точно не получите в профессиональном туре, не так ли?"

Огромные различия

Такова жизнь элитного игрока в снукер. Эванс – величайшая женщина-снукеристка, когда-либо украшавшая сукно своим присутствием и игрой, но в основном она играет в пустых снукерных клубах, вдали от переполненных арен, где проходят турниры среди мужчин.

В феврале, в то время как австралиец Нил Робертсон заработал 70 тысяч фунтов стерлингов за победу на Welsh Open, Эванс достался приз лишь в размере 1500 фунтов стерлингов за победу в женском турнире в Бельгии, но и эта сумма упала до 800 фунтов после вычета расходов. Как одинокая мама с 13-летней дочерью она признает, что может продолжать играть только, если помогут родители.

В то время как в последние годы женские спортивные состязания во всем мире претерпевали радикальные изменения, рос интерес к ним и призовые, снукер, похоже, все еще существует в 1970-х годах. Ранее в этом году третий номер мирового женского рейтинга Ребекка Кенна перестала участвовать в своей местной снукерной лиге после того, как ей запретили играть в клубе, куда пускают только мужчин. Ее не пустили на матч, в итоге она упустила трофей.

 Эванс тоже испытывала такую дискриминацию на протяжении многих лет.

"Около 10 лет назад я играла в лиге, и в одном из клубов было правило не пускать женщин, – вспоминает она. – В итоге они написали письмо, в котором говорилось, что я могу пойти, чтобы просто сыграть фрейм, а потом мне пришлось уйти".

Попытки Эванс

Многие считают, что для того чтобы изменить культуру, женщине надо успешно победить в трех отборочных турах, чтобы попасть на мужской чемпионат мира в Crucible – культовую арену для ЧМ по снукеру. Эванс несколько раз испытывала свою удачу, приблизившись к мечте два года назад. Тогда она победила Робина Халла со счетом 10:8 в первом раунде, однако в следующем проиграла.

Несмотря на все свои титулы чемпионов мира среди женщин, Эванс оценивает эту победу над Халлом как свою лучшую за всю историю, не в последнюю очередь потому, что она получила 9 000 фунтов стерлингов (и это ее наибольший выигрыш за всю карьеру).

"Это было впечатляюще, – говорит она. – На личном уровне я получила большое удовольствие, потому что чувствовала, что доказала: женщины могут победить хороших игроков мужского пола. И это так по-другому. В наших женских турнирах мы привыкли играть до четырех побед, а тут надо было до десяти, были мини-сессии с перерывами от двух часов до целого дня. Кроме того, на женских турнирах почти нет зрителей, их никто не смотрит, а здесь можно увидеть реакцию большого количества людей, что заставляет тебя нервничать. Думаешь про себя: "Я не должна была не забить этот шар", но когда все остальные говорят "Оооооо", ты говоришь: "О, нет!"

Бесконечные насмешки

При этом Эванс признает, что у нее есть одно преимущество. Ее противники, как правило, гораздо больше нервничают, когда играют с ней, зная, что они столкнутся с бесконечными насмешками в раздевалке от своих сверстников в случае проигрыша.

"Мне нравится черта, которую я преодолела, особенно когда я вижу, как они дрожат на ударе, – смеется она. – Я играла с Кеном Доэрти [чемпиона мира 1997 года - прим. Snooker.by] в квалификации в 2015 году, а потом он сказал мне: "Я не знаю, как я забил шары. Я весь трясся". Это также странно для них, потому что они, вероятно, никогда не были в такой ситуации".

Эванс также подчеркивает, что любые шутки от ее коллег-соперников всегда адекватные, а также настаивает на том, что все игроки мужского пола в туре всегда были невероятно благосклонны.

"Я всегда ощущала большое уважение, – говорит она. – Я выросла с ними, когда они были любителями, поэтому они все знают, что, если это мой день, то я могу немного поиграть. Так что в некотором смысле они относятся ко мне как к любому другому игроку. После того, как я победила Робина, ко мне подошел Джо Перри и сказал: "Отличная победа. Ты выглядела так, как будто она должна принадлежать тебе", что было очень мило с его стороны".

Она считает, что есть лишь одно препятствие, почему больше женщин не могут пока соревноваться с топ-игроками-мужчинами. Оно в основном связано с финансами и возможностями, а не с мышлением или техникой, особенно в Великобритании, где женский снукер не получает финансирования от спортивного руководства.

"Если ты лучший в своем спорте, ты должны получать помощь от своей страны, не так ли? – говорит она. – Однако, к сожалению для нас, Англия этого не делает. Но, как у спортсмена, у тебя естественный инстинкт – ты должен доказать свою точку зрения. Некоторые люди говорят, что женщины не должны играть в снукер, но, очевидно, мы доказали, что можем играть, и, надеюсь, в будущем мы сможем сделать это в более широком масштабе. Зачем мне отказываться от того, что я действительно хочу делать, просто потому, что мне не платят достаточно, а некоторые люди не хотят, чтобы я играла?"

Что касается Crucible, то Эванс убеждена, что она может сделать это в конце концов, если она продолжит попытки.

"Это просто концентрация и вера в то, что ты можешь это сделать, – говорит она. – Никогда не знаешь, какой поворот тебя ждет в снукере, все может так сильно измениться. Это такая сложная игра, и все может случиться на столе. Просто надо верить, концентрироваться, и однажды это произойдет".

 

Надежда Белянская 1425