Светлана Цеслюкевич 1377

В Шеффилде продолжается отбор на мировое первенство. Состоялись матчи второго раунда. На этот раз не обошлось без значительных потерь среди представителей топ-32. 

Одной из главных неожиданностей стало поражение Райана Дэя от Тяня Пэнфэя 3-10. 17-й номер рейтинга ничего не смог противопоставить игре китайца, который за всю встречу сделал 5 полусотенных серий и сенчури 125 очков.

Ноппон Саенгхам уступил Чжао Синьтуну 5-10, в активе 22-летнего представителя Поднебесной 8 «полтинников». С таким же счётом Лу Нин отправил домой Марка Кинга.

Сразу три спортсмена, входящие в список 32-х лучших, проиграли в решающем фрейме. Со счётом 9-10 закончились встречи: Рики Уолден – Эден Шарав, Джимми Робертсон – Джо О’Коннор, Сяо Годун – Майкл Джадж. И если фаворитов в первых двух парах обыграли игроки из седьмого десятка рейтинга, то китайца за бортом Крусибла оставил любитель. Любопытно, что Джадж попал в число участников квалификации чемпионата мира 2019 года весьма неожиданно: за несколько дней до старта соревнований стало известно о том, что Чжан Цзянькан снялся с турнира, после чего Майклу предложили сыграть в отборочном матче. Кандидатуру ирландца рассмотрели благодаря его успехам в Q-School. К слову, первый поединок Джаджа тоже складывался непросто: он и его соперник Питер Лайнс играли до трёх часов ночи по местному времени, и всё завершилось лишь в «контре».

Примечательно, что Майкл уже выступал в туре, в частности, его лучшим достижением является полуфинал Гран-При 2004 года. В Крусибле в последний раз он играл 11 лет назад.

«В понедельник около четырёх часов дня мне позвонили и сказали, что кто-то отказался от матча квалификации. Я очень обрадовался и сразу же подал заявку на участие, - признался ирландец. - Но потом я узнал, что мой первый поединок состоится уже в среду в 10 утра! Мне повезло, что Шон Мёрфи разрешил мне потренироваться на его столе, я играл несколько часов. Мне удалось почувствовать стол, и всё было не так уж и плохо, когда я вышел на матч с Питером. Я очень счастлив и до сих пор пребываю в шоке. Быть любителем и при этом находиться в одной победе от попадания в Крусибл – это мечта, ставшая явью».

Интересно, что в решающем матче квалификации Джаджу предстоит сыграть с экс-профи Джеймсом Кэхиллом, который сейчас тоже находится в статусе любителя. А это означает, что кто-то из них станет первым человеком не из числа профессионалов, удостоившимся права играть на арене «Крусибл».

В своём поединке Кэхилл вырвал победу у Майкла Холта 10-7, тем самым оформив себе очередную путёвку в мэйн-тур. На его счету 7 крупных брейков.

«Думаю, я по-настоящему показал сейчас, что я достаточно хорош, - отметил англичанин. - Просто хочется вернуться в тур и подняться в рейтинге на те позиции, где я потенциально могу находиться. В течение года я буквально посвящал свою жизнь этой цели. Возможно, несколько лет назад я бы не стал этим заниматься. Снукер – это всё для меня, и я рад, что у меня есть шанс. Каждый мечтает сыграть в Крусибле. Впрочем, мне ещё предстоит выиграть следующий матч для этого, а это целых 10 победных фреймов. Но если я продолжу играть так, как сейчас, меня будет сложно победить».

Лян Вэньбо с сериями 74, 50, 71, 56, 75, 76, 122 разобрался с Дэвидом Грэйсом (10-7). Мартин Гулд был сильнее Джерарда Грина (10-6). Янь Бинтао и Мэй Сивэнь провели очень упорный поединок, где победу с небольшим перевесом (10-8) смог одержать 20-й номер рейтинга. Энтони Макгилл с двумя «сотнями» и четырьмя «полусотнями» уверенно переиграл Дуэйна Джонса (10-5).

Шотландец, к слову, надеется, что его совместные тренировки с земляками Джоном Хиггинсом и Стивеном Магуайром принесут положительный результат:

«У меня была хорошая подготовка к этой неделе. Уже месяц мы тренируемся с ребятами каждый день. Да, это небольшой срок, но если мы поработаем вместе хотя бы полгода, мы обязательно начнём пожинать плоды этих тренировок».

«Джон скоро снова начнёт выигрывать турниры. Да и Стивен тоже. Он явно недополучил титулов в своей карьере, это феноменальный игрок. Из нашей тройки я, пожалуй, хуже всех, поэтому эта совместная работа выгоднее всего для меня :)».

Грэм Дотт, Бен Уолластон, Али Картер и Скотт Дональдсон отдали своим соперникам (Сюй Сы, Найджелу Бонду, Джимми Уайту и Кену Доэрти соответственно) всего по 4 партии.

Комментарий «Капитана»:

«Я надеюсь, что смогу пройти квалификацию. Было бы здорово встретиться в первом раунде с Ронни О'Салливаном. Мне действительно понравилось играть с ним на прошлогоднем турнире. Ронни сейчас силён как никогда, он выигрывает чуть ли не все турниры, на которые заявляется. Если мы встретимся, я постараюсь снова показать мою лучшую игру. Но торопиться, пожалуй, не стоит, впереди ещё один матч, и я буду очень рад, если выиграю его».

«Играть в Крусибле на протяжении 17 лет, учитывая, что мне пришлось за это время столкнуться и с болезнью Крона, и с раком, - это серьёзное достижение. Многим людям не удалось бы этого достичь, пройди они всё то, что прошёл я. Впрочем, всё самое важное состоится завтра, нужно забыть про эти 17 лет, они ничего не значат. Имеет значение только завтрашний матч».

Было несколько встреч и с разгромным счётом. Так, Лю Хаотянь разбил в пух и прах Джордана Брауна (10-0), а Джо Перри позволил своему оппоненту Чжану Юну выиграть лишь фрейм престижа.

Больше результатов здесь.

Светлана Цеслюкевич 1377