Ян Богданович 596

В Шеффилде завершилась квалификация к самому главному событию снукерного сезона. 16 игроков из нее с помощью жеребьевки будут «определены» в пары к профессионалам первого эшелона. Расскажем подробнее про участников предстоящего чемпионата мира, стартующего в субботу.

Для начала стоит перечислить имена игроков, прошедших сито квалификации: Тепчайа Ун-Ну, Гэри Уилсон, Марк Дэвис, Чжоу Юэлун, Джеймс Кэхилл, Макл Джорджиу, Мартин Гулд, Энтони МакГилл, Грэмм Дотт, Джо Перри, Чжао Синьтун, Али Картер, Лу Хунхао, Тянь Пэнфэй, Ли Хан и Скотт Дональдсон.

Среди этого списка 7 дебютантов основного этапа Крусибла, а также игрок, находящийся в статусе любителя. Джеймс выбыл из тура, поэтому сейчас официально не значится профессионалом. Среди «новичков» Шеффилда 4 китайских спортсмена.

С учетом Дина Цзюньхуэя и Чжоу Юэлуна, этот чемпионат мира станет рекордным по количеству китайских спортсменов в основной сетке.

Теперь давайте кратко расскажем про путь в 1/16 игроков из квалификации, а точнее – про последний раунд отбора.

Чжао Синьтун обеспечил себе путевку на ЧМ сенсационным выступлением и победой над Мэттью Селтом – 10-4. 22-летний спортсмен усилил свою игру в этом сезоне. Покинув тур в прошлом году, он сразу же выбил себе двухлетнюю «бронь» через QSchool.

С того момента он достиг первого полуфинала China Championship и ¼ на Welsh Open. На пути к победе над Селтом Синьтун сделал немало крупных серий, полных непростых атакующих ударов: в 51, 54, 124, 79, 72, 51, 103, 72 и 56.

-Я играл очень хорошо в этом матче. У меня было больше уверенности, чем в предыдущих двух турах. Я сделал много брейков, что придало мне уверенности», - сказал Чжао. - Будет очень интересно играть в Крусибле, но я немного нервничаю, потому что это мой первый раз.

Ло Хунхао забронировал себе первую поездку в Крусибл, одержав победу над Томом Фордом со счетом 10-8. Талантливый 19-летний игрок показал прекрасный снукер для обеспечения результата. На пути к впечатляющей победе Ло собрал 57, 64, 61, 54, 60, 106 и 66 очков.

Тянь Пэнфэй пережил драматичную встречу с Мэттью Стивенсом, выиграв его со счетом 10-8. Только с 11- й попытки он попал на чемпионат мира, и казалось, что ему придется подождать еще один год, когда Стивенс начал настигать соперника после крупного отрыва.

- Я вел 9-3, но в следующих пяти партиях он не дал мне никаких шансов. Это оказало на меня большое давление. Мне действительно повезло выиграть эту игру. Мэтью - хороший игрок, - сказал Тиан. - Я думал, все решится в последнем фрейме, было так много давления. Я никогда не испытывал ничего подобного раньше.

Ли Хан пережил тяжелую битву с Беном Вулластоном. Полуфиналист China Championship 2017 года выиграл две партии подряд после равного счета 8-8.

Скотт Дональдсон выиграл эпическую контру против Лу Нина, обеспечив себе дебют в Крусибле.

У шотландца было преимущество в пять партий - 9-4, пока Лу чудом не совершил камбэк, доведя до решающей партии. Уже после фреймбола казалось, что Скотт уже победил, однако его оппонент начал прессовать его снукерами. На протяжении 15 минут продолжалась тактическая борьба, исход которой остался за шотландцем.

Грэм Дотт выиграл свой 15-й подряд отборочный матч чемпионата мира, обыграв норвежца Курта Мафлина со счетом 10:2, чтобы добраться до Крусибла. Джо Перри катком прошелся по Мартину О'Доннеллу, выиграв его 10-3, чтобы забронировать место в Крусибле.

Али Картер прошел в очередной раз в основную сетку ЧМ, одержав верх над Джоном Эстли (10-4). «Капитан» достигает финальных стадий в Шеффилде уже 17 лет подряд, не пропуская чемпионат с 2002 года.

Энтони МакГилл показал невероятную игру, отыгравшись со счета 7-2 в пользу Роберта Милкинса. Итоговый результат встречи – 10-8.

- Сразу после вчерашней сессии я подумал, что меня победили. Однако чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что у него еще три фрейма, чтобы выиграть. - сказал МакГилл. -  Я знал, что смогу сделать это. Вообще-то, мне очень понравилось, когда я проснулся сегодня.

Самый быстрый игрок тура Тепчайа Ун-Ну обошел новичка тура Джо О'Коннора со счетом 10-6. Тайский снукерист дебютировал в Крусибле в прошлом сезоне, столкнувшись Джоном Хиггинсом.

- Я хотел бы сыграть реванш с Джоном Хиггинсом и снова сыграть с ним, - сказал Ун-Ну. - На первом сессии против Хиггинса я не играл хорошо, но вернулся вечером. Он вел 6-3, и это был слишком большой отрыв для меня, чтобы догнать его.

Майкл Джорджиу победил китайца Яня Бинтао - 10-8, и стал первым в истории киприотом, который выступит на финальном этапе чемпионата мира.

- Это долгосрочная цель, вдохновить больше людей играть в снукер на Кипре. Быть первым киприотом в Крусибле - это замечательно, есть первое для всего, - сказал Майкл. - Я надеюсь, что смогу сделать их гордыми, и надеюсь, это вызовет интерес к спорту и будет медленно его развивать.

46-летний Марк Дэвис будет самым возрастным игроком на чемпионате мира, который стартует уже в субботу. Он обыграл вчера китайского юношу Лю Хаотяня. Сейчас Дэвис является самым успешным игроком в истории квалификации чемпионата мира, успешно справляющийся с ней уже в десятый раз.

Жеребьевка к чемпионату мира состоится в пятницу и определит пары участников первого раунда.

Ян Богданович 596