Надежда Белянская 723

Главный турнир в мире снукера начался в английском Шеффилде 20 апреля. Марк Уильямс начал защищу титула матчем против Мартина Гулда, которого обыграл со счетом 10:7.

Гулд отставал в счете 4:9, но смог нагнать чемпиона мира сделал 7:9, но переиграть валлийца ему не удалось.

Уильямс сенсационно выиграл прошлогодний чемпионат мира, победив Джона Хиггинса –18:16.

Трехкратный чемпион мира установил новый рекорд самого длинного перерыва между мировыми титулами (15 лет), этот знаменитый трофей он выигрывал в 2000 и 2003 годах.

После той победы Уильямс частично, по его собственному признанию, расслабился из-за бурного празднования и сокращения тренировок. Тем не менее 22-кратный победитель рейтинговых турниров все же сумел пополнить свою копилку титулов, выиграв в Юшане World Open в августе прошлого года.

Уильямс в стартовом матче нынешнего ЧМ после первой сессии лидировал со счетом 6:3. Затем нарастил преимущество до 7:3. А благодаря сериям 70 и 69 приблизился вплотную к победе – 9:4.

Однако именно с этого момента Гулд вернулся в матч: серии в 70, 87 и 76 очков помогли ему сократить отставание до 7:9.

Правда, 17-й фрейм контролировал валлиец и в итоге праздновал победу – 10:7.

"Первый раунд всегда один из самых сложных, – сказал 44-летний Уильямс. – В целом я думаю, что играл очень хорошо. Только к концу я начал немного нервничать. Он сделал камбэк с 9:4 до 9:7, и если бы он сделал счет 9:8, то я был бы под давлением. Это был тяжелый матч в первом туре. Я просто думаю, что моя форма улучшалась в течение последнего месяца или двух, и это проявилось сейчас. Хотя последние несколько фреймов были немного нервными, но в целом это было хорошо".

Также Уильямс признался, что приятно было выходить на матч в качестве чемпиона мира.

"Это было великолепно – выходить сегодня утром как действующий чемпион. Я ждал этого месяцами. Приветствие и поддержка, которые у меня были, оказались просто невероятными. Возможно, это были самые громкие аплодисменты, которые я когда-либо слышал, выходя на арену. Это было великолепное чувство, мурашки по коже", – добавил он.

На другом столе шотландец Стивен Магуайр начал играть с китайцем Тянем Пенфеем (он дебютант Крусибла), и пока проигрывает со счетом 4:5.

Сегодня их встреча продолжится. Матч стартует в вечерней сессии.

Нил Робертсон тем временем в шаге от того, чтобы разгромить Майкла Джорджиу, сейчас в их матче счет 9:0, поединок возобновится вечером в воскресенье.

Начали играть также Дин Цзюньхуэй и Энтони Макгилл, лидирует пока китаец – 6:3. Во встрече бельгийца Люки Бреселя и Гэри Уилсона счет пока 5:4 в пользу Бреселя. 

Пятикратный чемпион мира Ронни О’Салливан начнет выступление 22 апреля матчем против Джеймса Кэхилла.

Надежда Белянская 723