Светлана Цеслюкевич 2501

В воскресенье в Шеффилде завершилось четыре матча стадии last 32, ещё в двух была сыграна стартовая сессия. 

Уже в субботу Нил Роберстон создал себе такой задел во встрече с Майклом Джорджиу, что сомневаться в его победе не приходилось – 9-0. Вопрос оставался лишь в том, повторит ли киприот своеобразное «антидостижение» 1992 года, когда Эдди Чарльтон уступил своему сопернику Джону Пэрроту 0-10 (других аналогичных ситуаций в истории Крусибла не было). Мог Джорджиу установить ещё один антирекорд с наименьшим набором очков в рамках чемпионата мира, принадлежащий Дэнни Фаулеру (191 очко в поединке со Стивеном Хендри в 1993 году). Но ни того ни другого не произошло, потому что Майклу удалось выиграть фрейм престижа на старте второй сессии с серией 90 очков. Правда, уже в следующей партии австралиец завершил матч – 10-1.

«Я хорошо начал, оказав на Майкла сильное давление, я просто держал его всё время в кресле, - отметил Нил. – Когда играешь с дебютантами турнира, можно пользоваться тем, что они не знают, чего ожидать. Я помню, что мой соперник выиграл Shoot Out, но у него, вероятно, никогда не было такого опыта в жизни, какой он получил здесь. Зрители сидят так близко, что, когда ты делаешь даже небольшую ошибку, ты можешь услышать, как они шепчутся».

«Я очень доволен тем, как сыграл в первой сессии. Можно сказать, что я был беспощаден. Когда я вчера вышел из Крусибла, мне пришлось потратить порядка 45 минут, чтобы добраться до дороги: я останавливался, делая селфи и раздавая автографы. Учитывая, что счёт в матче был 9-0, я не возражал против этого. Там было около 400 человек, и они все твердили: «Ты должен дать ему выиграть фрейм!» Мой инстинкт победителя говорил мне, что было бы круто выиграть 10-0, но мне очень симпатичен Майкл, и мне действительно хотелось, чтобы он вынес какой-то положительный опыт из этого поединка. Что ж, я пытался выиграть первую партию заключительной сессии, но он смог делать отличный брейк».

«Самым важным для меня было закончить пораньше сегодня. Так я смогу вернуться домой на несколько дней, отдохнуть. Если мне придётся играть с Шоном Мёрфи в следующем раунде, то он точно будет настроен серьёзно. Он любит, когда его считают одним из фаворитов, и он постарается подтвердить свой статус».

По всей вероятности, Робертсон в своих ожиданиях окажется прав, ведь счёт у англичанина во встрече с Ло Хунхао тоже разгромный: 9-0. В активе Шона серии 138, 102, 101, 76, 62, 123.

Дин Цзюньхуэй прошёл во второй раунд чемпионата мира, обыграв Энтони Макгилла 10-7. В субботу китаец стартовал достаточно уверенно, выиграв шесть партий из девяти. Сегодня он добыл ещё четыре фрейма, оформив 2 сенчури и 2 «полтинника». Шотландец периодически навязывал борьбу, но, пожалуй, упустил всё ещё в первой сессии. 

Несмотря на непростой период в карьере (Дин не смог попасть ни в один из финалов в этом сезоне), он ещё может порадовать своих болельщиков успехами на главном турнире года. Правда, в следующем круге китайскому снукеристу предстоит встретиться с победителем пары Трамп – Ун-Ну, а Джадд, как известно, является одним из главных фаворитов.

«Я играл неплохо, - сказал 10-й номер рейтинга. – Когда счёт был 9-7, всё выглядело так, как будто Энтони и до 9-9 сможет довести. В последнем фрейме я упустил свой шанс и подумал: «Дело плохо». Повезло, что я ничего не оставил ему, а потом у меня появилась ещё одна возможность. Первый раунд вообще всегда очень сложный».

«Я не думаю о том, с кем я сыграю в следующем матче. В любом случае мне нужно обыгрывать лучших игроков, если я хочу получить титул чемпиона мира. Джадд, например, выступает здорово в этом сезоне. Он очень уверен в себе, хочет всех побеждать и выигрывать везде, где только можно».

«На этом турнире я не являюсь главным фаворитом, и это нормально, ведь в основном таковыми считают тех спортсменов, которые находятся в хорошей форме. Главные претенденты на победу, по моему мнению, - это Ронни О’Салливан, Джадд Трамп, Нил Робертсон и Марк Селби».

В воскресенье в Крусибле были также сыграны два решающих фрейма, в одном из которых игрок из топ-16 выиграл, а в другом - проиграл.

У Люки Бреселя и Гэри Уилсона всё было плотно с самого начала и до самого конца. Субботний отрезок матча закончился с минимальным перевесом бельгийца (5-4). Эта пара должна была завершить свою встречу ещё в дневной сессии, однако снукеристы не уложились в лимит по времени, остановившись при счёте 9-8 в пользу англичанина, и вынуждены были выйти на арену ещё раз – после того, как стол освободили Нил Робертсон и Майкл Джорджиу. Бресель смог найти в себе силы довести дело до решающего фрейма, которому предстояло стать самым долгим в истории Крусибла: он длился около 80 минут. Победу в этой тяжелейшей битве одержал несеяный Уилсон. Это его первый успех в основной сетке на чемпионатах мира.

«Я невероятно счастлив, - признался Гэри. – Я отдал этому матчу 100% себя, и когда у меня появился маломальский шанс, всё пошло по-моему. Я старался не упускать свои возможности, злился, даже когда оставлял сложный дальний красный, а соперник его забивал. Даже 15-20 очков при таком положении дел – это было приличное количество».

«Где-то глубоко в душе́ ты знаешь, какой удар нужно сделать и когда. Так было с даблом в концовке встречи. Как только я вышел на синий, я понял, что дальше на последний красный надо выходить именно так, чтобы играть дабл».

«Люка подходил ко мне буквально только что, он пожал мне руку и сказал много приятных слов о том, насколько моя победа была феноменальной. Он очень хороший парень; не знаю, смог ли бы я сам вести себя так же после того, как проиграл в такой ситуации».

Стивен Магуайр в отличие от своего бельгийского коллеги смог выбраться из передряги под названием «контра». Более того, по ходу встречи шотландец отставал от своего соперника Тяня Пэнфэя и отставал серьёзно: 5-8 и 7-9. В 17-ом фрейме китаец и вовсе забил матчбол, Стивену нужен был снукер. Каким-то невероятным образом не без помощи фортуны Магуайр справился со своей задачей, добрался до решающей партии, которую в итоге и выиграл.

Фрагменты интервью шотландца:

«Мне очень повезло, я забил просто какой-то невероятный синий! Перед этим, когда у меня упал коричневый, я подумал, что у меня упадёт биток и это всё, и даже было отправился к Тяню, чтобы пожать ему руку. Но биток остался на столе, и получился снукер. Да, это был нереальный флюк!»

«Я очень хорошо знаю, что это такое - понимать, что ты уже должен был выиграть к этому моменту. Это самое ужасное чувство в мире!.. При счёте 8-9 я осознал, что могу победить. Даже не верится, что я до сих пор участвую в этом турнире».

«Если в следующем раунде мне придётся играть с Ронни, это будет особенный матч. Вокруг него всего есть необычная аура, которой нет ни у кого другого. Сейчас он играет лучше, чем когда либо в своей карьере, поскольку не расстраивается ни по какому поводу. Ронни - лучший игрок всех времён, поэтому мне придётся продемонстрировать какой-то невероятный снукер, чтобы обыграть его».

Ещё один матч первого раунда чемпионата мира 2019 года – Джон Хиггинс и Марк Дэвис. Снукеристы ушли на перерыв до понедельника при преимуществе шотландца 6-3. У Джона в активе 5 полусотен и 1 сотня, у Марка – две серии 50+.

Светлана Цеслюкевич 2501