Светлана Цеслюкевич 2421

В Шеффилде продолжается первый раунд мирового первенства. В понедельник к столам выходили пять пар игроков, в трёх из которых определились участники стадии last 16. 

Довольно неожиданно развиваются события во встрече пятикратного чемпиона мира Ронни О’Салливана с любителем Джеймсом Кэхиллом. По мнению букмекеров, у 23-летнего снукериста из Блэкпула изначально не было никаких шансов, однако сегодня он доказал, что многие эксперты поторопились с выводами – в конце концов, это снукер и это чемпионат мира, а здесь бывает всякое.

Стартовый фрейм остался за Джеймсом, затем Ронни с двумя полтинниками вышел вперёд. К перерыву Кэхилл сравнял счёт. Дальше последовала не очень внятная игра Ракеты, при этом его соперник чувствовал себя вполне уверенно, не стеснялся своего статуса андердога и использовал шансы, которые раз за разом предоставлял ему лидер мирового рейтинга. В одной из партий О’Салливан вынужден был спасаться от поражения через снукер, в чём в итоге преуспел, однако картина матча в целом в глазах Ронни вряд ли является большим поводом для радости - 4-5. Грянет ли самая серьёзная сенсация турнира, узнаем завтра в утренней сессии.

Ещё один поединок, который завершится во вторник – встреча Дэвида Гилберта и Джо Перри. По изначальным прикидкам здесь должна была возникнуть очень плотная борьба, поскольку силы этих соперников приблизительно равны: Дэвид совсем недавно «прописался» в топ-16, а Джо на этом чемпионате мира является одним из сильнейших несеяных игроков. Но и здесь ожидания не совсем соответствуют реальности: Гилберт повёл 4-0, и Перри пришлось выбираться из очень неприятной ситуации. Учитывая это обстоятельство, отставание 3-6 по итогам девяти фреймов «Джентльмен» может считать вполне приемлемым результатом.

Эти снукеристы выйдут к столу в 16.30 по минскому времени.

Марк Селби встречался в понедельник с Чжао Синьтуном и изрядно потрепал нервы своим болельщикам. Спортсмены сыграли одну сессию утром (было только восемь партий, поскольку игроки не уложились в лимит по времени), вечером продолжили матч. Многих это удивит, но после шести фреймов трехкратный чемпион мира отставал 1-5! При этом сказать, что у него совсем не шла игра, нельзя: в четвёртой партии «Весельчак из Лестера» оформил сенчури 102 очка. В итоге кое-как Марк отыгрался до 3-5.

То, что Селби умеет делать камбэки, все прекрасно знают, но молодой китайский дебютант Крусибла, казалось, отступать не собирался. К перерыву во второй сессии счёт сравнялся - 6-6, борьба шла на равных. Дальше – 7-7, и всё опаснее становилась ситуация для экс-лидера мирового рейтинга, ведь Чжао в этом матче, по сути, было нечего терять: проиграть Марку незазорно, а вот выиграть… Впрочем, на то Селби и трёхркатный чемпион мира, чтобы вовремя брать себя в руки и справляться с подобными проблемами: после равенства англичанин не отдал сопернику больше ни одного фрейма (10-7) и вышел в 1/8 финала, где его ждёт Гэри Уилсон.

«Я необыкновенно рад тому, что смог выиграть, - отметил обладатель 15-ти рейтинговых титулов. – Когда прошла жеребьёвка, я сразу понял, что матч предстоит серьёзный. Мне доводилось играть с Чжао несколько раз, и я заметил, что он очень спокойный, такое ощущение, что его вообще ничто не тревожит. Неважно, какая складывается ситуация - он продолжает играть в свой атакующий снукер. Несколько шаров из тех, что забил мой соперник, были просто невероятными».

«Первый раунд частенько приносит сюрпризы, при этом не имеет значения, с кем ты играешь. В стартовом матче в Крусибле всегда приходится понервничать».

Джон Хиггинс тоже не без проблем справился со своей задачей. В его встрече с Марком Дэвисом счёт сложился аналогичный тому, что и у Селби – 10-7, правда, здесь всё развивалось по иному сценарию. В воскресенье игроки ушли на перерыв при перевесе шотландца 6-3, в его активе было 5 полусотен и 1 сенчури. Во второй сессии англичанин начал активно догонять своего оппонента, и несколько раз разрыв сокращался до минимума (5-6, 6-7, 7-8), но окончательно настигнуть четырёхкратного чемпиона мира он так и не сумел. В понедельник Джон блеснул двумя сотнями, у Марка было три «полтинника».

Нужно отметить, что Хиггинс выступал на фоне случившегося накануне неприятного инцидента с его братом. По окончании сессии Джейсон, выходя из Крусибла, упал со ступенек и повредил колено, после чего Джону пришлось отвезти его в больницу:

«С братом случилось какое-то нелепое происшествие. Он наблюдал за матчем вчера, потом мы собирались пойти перекусить. Каким-то образом его кроссовок застрял в ступеньках, и Джейсон упал, сломав при этом коленную чашку. Мы провели в больнице 6 или 7 часов. Поскольку был выходной, там было много народу. В итоге ему пришлось бы ждать операцию аж до среды, поэтому мы решили, что он должен отправиться домой в Шотландию и получить медицинскую помощь уже завтра».

«В прошлом я, бывало, проигрывал Марку, это очень сильный игрок во всех аспектах. Вчера я играл хорошо, но сегодня, думаю, он просто меня пощадил. Он не забил несколько шаров из разряда тех, что в целом в матчах со мной обычно забивает, и мне удалось пройти дальше».

«Хочу, чтобы моим следующим соперником был Грэм Дотт, потому что он является моим другом и земляком. Это был бы отличный поединок. Что касается Стюарта Бинэма, то он является одним из самых успешных игроков в этом сезоне. Говорят, что моя половина сетки лёгкая, но среди нас есть четыре чемпиона мира, плюс Барри Хокинс и Кайрен Уилсон! Тут не бывает простых матчей».

Ещё одна встреча 1/16 финала – Шон Мёрфи против Ло Хунхао. После воскресенья интрига в этом матче оставалась одна, точно такая же, как и в поединке Робертсона и Джорджиу накануне: сможет ли юный китаец выиграть хотя бы один фрейм и избежать повторения антирекорда 1992 года, когда в Крусибле был зафиксирован разгром 10-0, а также обновления статистики 1993 года, когда было набрано наименьшее количество очков в истории чемпионатов мира. К сожалению, эти «антидостижения» всё-таки легли бременем на плечи 19-летнего Ло. Он так и не смог взять ни одной партии, а общее количество добытых им очков отражается двузначным числом – 89 (предыдущий худший результат - 191 очко).

Шон Мёрфи сыграл очень качественно, несмотря на явный спад игре в последнее время. Он оформил четыре сенчури и три серии 50+. В следующем раунде он встретится с Нилом Робертсоном.

«Учитывая, как у меня складывается сезон, я даже и представить не мог, что смогу выиграть матч со счётом 10-0! – сказал англичанин. – Когда я выходил сегодня утром к столу, было сложно забыть про эти потенциальные 10-0 и правильно выбирать удары».

«Ло – очень талантливый игрок; попасть в Крусибл, пребывая лишь год в статусе профи – удивительное достижение. Я уверен, что он использует этот опыт в качестве вдохновения. Эта арена может сделать всякое даже с лучшими из нас, так что пусть он сбросит этот груз с плеч и идёт дальше».

«Это мой худший сезон в снукере, я буквально ошарашен происходящим. А вчера я наконец снова почувствовал себя Шоном Мёрфи. В каком-то смысле я даже хочу, чтобы этот сезон поскорее закончился, но пока я нахожусь здесь, я буду делать всё самое лучшее, на что только способен».

«У Нила отличный период в карьере, и, безусловно, он будет фаворитом. Я просто постараюсь не отпускать его далеко. Все думают, что я проиграю, и мне эта ситуация даже нравится».

Светлана Цеслюкевич 2421