Ян Богданович 763

Минувший вторник чемпионата мира в Крусибле стал днем потрясений и неожиданностей: ни больше, ни меньше. Первая и, пожалуй, главная – это поражение главного фаворита турнира, Ронни О’Салливана, игроку-любителю Джеймсу Кэхиллу. Следом идут провальные стартовые сессии от Джадда Трампа и Марка Аллена, и кровавый камбэк Грэма Дотта. Обо всем подробно – в нашем обзоре.

Вылет с чемпионата мира наделал немало шума: и так отступающий после первой сессии «Ракета» абсолютно не сумел войти в игру. Не помогла ни новая стрижка, ни день перерыва...

Как ни странно это говорить, но и во второй половине матча пятикратный чемпион мира был в роли догоняющего. Кэхилл отрывался, и Ронни до поры до времени его настигал. Казалось, резвость Джеймса должна была поубавиться, а рука дрогнуть, после того, как соперник, отступая 5-8, сравнял счет. Но нет, к огорчению болельщиков «Ракеты» этого не произошло.

Итог встречи решили два фрейма, закончившиеся на цветных, причем в обеих концовках точнее был Кэхилл.

Вы должны верить, что можете победить кого угодно. Я очень уважаю Ронни, он замечательный игрок и действительно является моим кумиром. Хотя к таким людям вы можете относиться с огромным уважением, в конце дня вы должны выйти и победить их, – сказал Кэхилл после матча. – Если бы у меня было слишком много уважения, то я, вероятно, не блеснул бы в конце.

«Я просто неважно себя чувствовал»

Для Ронни это досадное поражение в первом раунде Крусибла стало первым с 2003 года. В послематчевом интервью он сказал:

«Оглядываясь назад, я думаю, что это был очень успешный сезон. Я отношусь к каждому турниру, в котором играю, как к чемпионату мира. Сегодня просто не сложилось. Я просто неважно себя чувствовал. Мои ноги были будто свинцовыми, а руки тяжелыми. Я не оправдываюсь: просто чувствовал себя измотанным, если честно».

Удивили сегодня снукерных экспертов и своих болельщиков Марк Аллен и Джадд Трамп. Будучи сеянными игроками и фаворитами в своих встречах, они провали первые сессии матчей.

Трамп оказался под напором тайца Тепчайи Ун-Ну, захватившего значительный перевес после 9 фреймов – 6-3, а Аллена «уничтожает» Чжоу Юэлун, лидируя 7-2. Обе этих встречи закончатся завтра, когда мы узнаем, кто попадет во второй круг чемпионата мира.

Умопомрачительный матч выдали Грэм Дотт и Стюарт Бинэм. Чемпион мира 2015 года идеально провел утреннюю сессию, закрепив свое тотальное преимущество – 8-1.

И когда продолжение встречи вечером выглядело лишь формальностью, шотландец проявил свои бойцовские качества. Фрейм за фреймом Грэм нагонял своего оппонента. Переломным стал момент, когда нервы Стюарта сдали, и в 16-й партии он трижды не попал по открытому красному, как результат – поражение во фрейме.

Это сильно подкосило Бинэма и, напротив, воодушевило Дотта: довел дело до контры он на одном дыхании. Имел немало шансов на победу шотландец и в решающей партии, но грубые ошибки привели к провалу.

Следующим соперником Стюарта Бинэма в 1/8 финала станет Джон Хиггинс.

И наконец, последний результат сегодняшнего дня – уверенная и рабочая победа Дэвида Гилберта над Джо Перри – 10-7. Благодаря отрыву, заработанному на старте матча, Дэвид смог контролировать ход встречи и держать дистанцию с соперником.

Это очень хороший результат, так как моя форма не была хорошей последнее время, – сказал Гилберт. – Я проснулся в понедельник с тяжелым гриппом. Мне просто не хотелось вставать, поэтому я боролся над концентрацией, и моя головная боль была сильной, но это Крусибл, поэтому нельзя просто поднять белый флаг.

Он добавил: «Это огромная победа для меня. Я раньше не был в туре, а теперь я в топ-16 и во втором туре чемпионата мира сыграю с действующим чемпионом. Это все, за что можно играть, и мне нечего терять».

Матчи первого раунда продолжатся в среду: кроме уже начатых встреч, начнутся игры Хокинс-Хан, Уилсон-Дональдсон и Лисовски-Картер.

Фото: World Snooker

Ян Богданович 763