Джадд Трамп пока обыгрывает Джона Хиггинса в финале чемпионата мира по снукеру, который завершится сегодня в Шеффилде. Финальный поединок стартовал накануне, в воскресенье прошли две сессии матча, сегодня – еще две, вечером узнаем имя нового чемпиона.

На старте финала битва завязалась на равных, в итоге после первой сессии на перерыв игроки ушли при счете 4:4.

Напомним, что эта встреча – повторение финала ЧМ 2011 года, тогда Хиггинс был сильнее –18:15. В общей сложности шотландец играет в своем восьмом финале чемпионата мира (столько же финалов провел Стив Дэвис на этом турнире). Больше только у Стивена Хендри – девять.

Трамп с 2011-го не играл в финалах ЧМ, он пытается взять свой первый титул, Хиггинс сражается за пятый.

В первой сессии нынешнего финала лидировал Трамп со счетом 3:1, на его счету были серии 51 и 63 очка, Хиггинс порадовал зрителей сотней (139), последовал ответ Трампа – 105. Затем Хиггинс отыграл три подряд фрейма и вышел в лидеры – 4:3. При этом он сделал серии в 69, 34, 40 и 101, набрав 244 безответных очка в этих трех фреймах, правда, в последнем фрейме сессии Трамп восстановил равенство благодаря своему сенчури в 103 очка – 4:4.

Во второй сессии этого дня ситуация резко изменилась и матч продолжался при доминировании Джадда Трампа, который выиграл восемь фреймов подряд и повел со счетом 12:5. При таком счете сегодня игроки выйдут к столу для продолжения борьбы. Начало дневной сессии в понедельник в 16.00 по минскому времени, вечерней – в 21.00.

Добавим, что Трамп выиграл свой второй титул Тройной Короны, победив на Masters в январе, обыграв Ронни О'Салливана в финале. Если он выиграет ЧМ, то станет первым игроком после Марка Уильямса в 2003 году, который победил на Masters и чемпионате мира в одном сезоне.

Трамп во второй сессии сделал еще пару сотен, на двоих с Хиггинсом у них в финале уже семь сенчури, что на один меньше мирового рекорда. Стивен Хендри и Питер Эбдон сделали восемь сотен в финале ЧМ 2002 года, повторили это достижение Ронни О'Салливан и Барри Хокинс в 2013 году.