Англичанин впервые стал триумфатором Крусибла, уверенно обыграв Джона Хиггинса 18-9.

Чемпионат мира, в котором было много неожиданностей, сюрпризов, открытий и разочарований, в итоге закончился победой одного из главных фаворитов. После схода с дистанции Ронни О’Салливана и Нила Робертсона эксперты называли именно фамилию Трампа как основного претендента на титул и не ошиблись. «Туз» демонстрировал сильную игру на протяжении всего сезона и закономерно получил главный приз.

Так сложилось, что судьба финала была практически решена уже в первый игровой день. Если в стартовой сессии у снукеристов была ничья 4-4, то во второй Джадд выиграл 8 (!) фреймов подряд и получил настолько внушительный перевес, что болельщикам Джона оставалось уповать лишь на опыт сражений их любимца в аналогичных баталиях.

Выйдя к столу при счёте 12-5, англичанин продолжил играть так, будто он выступает на каком-то выставочном мероприятии: шикарные серии и смелые удары завораживали зрителей в Крусибле и у экранов, всё было чётко, красиво, качественно. К слову, игра в обороне тоже была на высоком уровне. И ведь нельзя сказать, что Хиггинс показал какой-то невнятный снукер, нет – он тоже делал крупные брейки и играл в целом очень достойно, но такого Трампа было, пожалуй, просто невозможно остановить.

В понедельник днём шотландец попытался дотянуться до соперника, но по факту ему удалось только сыграть сессию вничью, и преимущество «Туза» осталось прежним – 16-9. Вечером игроков ждала формальность, с которой Джадд с лёгкостью справился: он сразу же выиграл две недостающие до победы партии и поднял столь долгожданный кубок у себя над головой впервые в своей карьере. «Волшебник из Вишоу» вынужден был капитулировать в финале мирового первенства в третий раз подряд (в прошлом году – поражение от Марка Уильямса 16-18, в 2017 – от Марка Селби 15-18).

Финальный поединок да и весь турнир в целом привнесли в историю снукера сразу несколько достижений и рекордов.

• Трамп стал первым игроком, кому удалось за сезон получить больше 1 миллиона фунтов стерлигнов призовыми;

• на чемпионате мира по снукеру 2019 года было сделано рекордное количество сотенных брейков – 100, причём предыдущий результат был увеличен сразу на 14 сенчури;

• вышеупомянутому достижению во многом поспособствовали активные действия финалистов турнира. В решающей встрече они «наколотили» 11 «сотен», чего не было никогда ранее ни в одном официальном поединке, плюс оформили ещё 12 брейков 50+;

• Джадд сравнялся со Стивеном Хендри и Дином Цзюньхуэем по максимальному числу сотенных серий в рамках одного матча: все трое сделали по 7;

• Джеймс Кэхилл стал первым любителем, которому удалось отобраться в Крусибл. Более того, он смог обыграть главного фаворита Ронни О’Салливана в первом раунде 10-8, а во втором упустил путёвку в четвертьфинал лишь в «контре»;

• «Туз» в этом году повторил достижение Марка Уильямса, который смог в течение одного сезона выиграть Мастерс и турнир в Шеффилде (2003).

• из антирекордов – Ло Хунхао проиграл Шону Мёрфи 0-10 (такой разгром случился второй раз в истории чемпионатов мира) и набрал наименьшее количество очков за матч (89);

• Люка Бресель и Гэри Уилсон сыграли самый длинный фрейм в Крусибле. Продлилась партия практически 80 минут, победителем в этом марафоне стал будущий полуфиналист Уилсон.

Серии Трампа в финальном матче: 51, 63, 105, 103, 135, 114, 71, 58, 70, 101, 71, 126, 104, 94, 62. Джадд является лидером турнира по количеству сенчури (14).

Брейки Хиггинса: 139, 69, 101, 125, 113, 59, 67, 70. У Джона второе место по числу «сотен» - 12, кроме этого он сделал высший брейк на этом чемпионате мира – 143 очка.

Англичанин получил в свою копилку 11-й рейтинговый титул, а также 500 тысяч фунтов и рейтинговых очков, благодаря чему он поднялся на вторую строчку в мировой табели о рангах и теперь уступает лишь Ронни О’Салливану. Джадд также стал 11-м снукеристом в истории, которому удалось собраться все три титула Тройной Короны.

Интервью чемпиона мира 2019 года:

«Всё это кажется сейчас нереальным, понадобится время, чтобы осознать произошедшее. Джон заставил меня играть в мой лучший снукер, что он, впрочем, делает всегда. Я был настроен на сложнейшую битву, поэтому счёт по итогам матча кажется мне каким-то невероятным. Тяжело даже слова подобрать!..»

«Казалось, что буквально все шары, которые я хотел забить, падали в лузу. В этом сезоне в целом моя концентрация стала лучше. Теперь я меньше промахиваюсь и гораздо чаще выигрываю фреймы за один подход».

«Мой брат Джек прилично помогал мне в этом году. С тех пор, как он начал ездить со мной на соревнования, я выиграл Мастерс и чемпионат мира. Конечно, мои родители тоже сильно повлияли на мою карьеру, ведь они возили меня на турниры по всей стране, когда я был помоложе. Поэтому одержать победу в тот момент, когда мои близкие находятся рядом на арене – это что-то неописуемое. Мечта, которая стала реальностью».

«В следующем сезоне я продолжу усердно тренироваться и вернусь с таким же голодом к победам. Будет приятнее выступать на крупных турнирах в дальнейшем, ведь люди больше не будут спрашивать, когда я наконец их выиграю. Можно будет выступать в более расслабленном состоянии и просто стараться играть в свою лучшую игру».

«Очень не хотелось достичь возраста 40 лет и при этом так и не выиграть титул в Крусибле. Когда мы играли с Джоном в 2011 году, я не смог воспользоваться своими шансами, поскольку у меня не было нужного опыта. Я действительно доволен тем, как сыграл на этом чемпионате мира. В концовке матча с Дином я нащупал игровую форму и прошёл с ней до конца».

Интервью Хиггинса:

«Джадда было просто невозможно остановить, правда! Он играл невероятно. Вчера я повёл 5-4, Джадд не забил несколько шаров, а потом и я промахнулся, и вот если бы тогда я не ошибся и сделал победный брейк, кто знает, чем всё могло закончиться. Но после той ситуации Джадд просто меня «вынес» вчистую. Это была какая-то нереальная игра».

«Нужно постараться извлечь положительные выводы из произошедшего. Я горжусь тем, что смог попасть три раза подряд в финал в Крусибле. Это поражение не такое тяжёлое, как те предыдущие, я уже и забыл про него, потому что здесь я был просто бессилен».

«Общий уровень игры Джадда сильно вырос в последние годы. Когда он на серии, его сложно удержать. Не только соперник оказывается в его власти, но и снукерный стол. Вот так проходил этот финал, ну просто не было ударов, которые не покорялись Джадду. Когда он так играет, это обескураживает».