Надежда Белянская 772

Китаец Янь Бинтао стал самым молодым игроком за последние 13 лет, кто выиграл рейтинговый турнир. Он победил в финале Riga Masters англичанина Марка Джойса со счетом 5:2.

Новоиспеченному чемпиону всего 19 лет, однако в финале он доминировал и держал матч под своим контролем, заработав в итоге 50 тысяч фунтов на первом рейтинговом турнире нового сезона.

Бинтао стал третьим китайским игроком, завоевавшим рейтинговый титул. До него подобного успеха добивались Дин Цзюньхуэй и Лян Вэньбо. Любопытно также, что с того момента, как Дин выиграл турнир Northern Ireland Open в 2006 году, игроки в возрасте до 20 лет не побеждали на рейтинговых соревнованиях. Янь также стал первым китайцем, завоевавшим рейтинговый титул с тех пор, как Дин выиграл World Open в 2017 году (получается, что почти два года не побеждали китайцы на подобных соревнованиях).

В прошлом сезоне Янь выступал не очень удачно, не доходил даже до четвертьфиналов на рейтинговых соревнованиях, но теперь, получив свой первый серьезный кубок, он сделал огромный шаг вперед. Этот трофей, безусловно, будет первым из многих.

Янь благодаря победе в Риге заработал себе место на пригласительном турнире Чемпион чемпионов, который пройдет в ноябре, и занял первое место в годичном рейтинге 2019/20.

Его соперник Джойс ранее никогда не выходил далее четвертьфиналов рейтинговых турниров, заработал 25 тысяч фунтов и поднялся с 54-го на 47-е место в рейтинге.

В финале Riga Masters китаец выиграл первый фрейм, собрав цветные с коричневого до черного, затем укрепил лидерство благодаря сериям в 48 и 38 очков. Джойс ответил сенчури (103), однако китаец сделал еще 53 и повел в матче 3:1.

Напряженный пятый фрейм взял Джойс, но Янь отметился брейком в 65 очков в шестом, ему остался шаг до победы, который он уверенно сделал в седьмом фрейме: клиренс 66, хотя уступал по ходу 5:45.

Ранее в полуфиналах Джойс обыграл Курта Мафлина – 5:4 с серией в 126 очков в решающем фрейме, в то время как Янь одержал победу со счетом 5:3 над Мэттью Селтом.

Отметим, что многие топ-игроки не участвовали в турнире в Риге, некоторые застряли в аэропорту и не смогли прилететь вовремя, поскольку множество рейсов было отменено из-за непогоды. Добавим также, что на этом турнире свой первый рейтинговый финал в качестве рефери провела белоруска Татьяна Вулластон.

Татьяна Вулластон

Следующий турнир – International Championship– пройдет в китайском Дацине, он стартует 4 августа.

Фото: World Snooker

Надежда Белянская 772