Светлана Цеслюкевич 587

В Дацине завершились матчи стадии last 64. Основная часть фаворитов прошла дальше, однако некоторые андердоги всё же смогли преподнести сюрпризы. 

Джадд Трамп продолжает показывать чемпионскую игру, сохранившуюся, видимо, ещё со времён победного чемпионата мира в Крусибле. В понедельник он с лёгкостью справился с Чжаном Аньдой, отметившись сериями 55, 68, 76, 102 и 141 очко. Первые фреймы прошли в равной борьбе (1-1), однако уже начиная с третьей партии действующий чемпион мира захватил лидерство и практически не оставил китайцу шансов – 6-2. Кайрен Уилсон тоже отдал своему оппоненту Робби Уильямсу лишь два фрейма, правда в плане серийности выглядел скромнее: в его активе лишь 1 сенчури.

Марк Аллен продолжает защиту титула International Championship. В первом раунде он разгромил Сэма Крейги 6-1. А вот у других «топов» всё складывалось не так просто. Марк Селби, Люка Бресель и новоиспечённый победитель Riga Masters 2019 Янь Бинтао выиграли свои встречи со счётом 6-3 (их соперники – Лиам Хайфилд, Санни Акани и Чан Бинью соответсвенно).

Дину Цзюньхуэю было нелегко справиться с давлением, играя перед домашней публикой да ещё и против своего земляка Чжао Синьтуна. Начало сложилось не в пользу более опытного Дина (1-3), однако он смог переломить ход поединка в свою пользу и победил 6-4. Такой же счёт был зафиксирован в матче Джон Хиггинс – Дэвид Грэйс. К слову, пользователи соцсетей сейчас обсуждают курьёзный момент из предыдущей встречи четырёхкратного чемпиона мира на International Championship 2019 (с Ву Йизе). В восьмой партии шотландец ошибся, выходя из снукера, и был объявлен фрибол. Молодой китаец решил сыграть розовый в среднюю, однако промахнулся, и розовый от лузы отразился так, что загородил путь битку к единственному красному на столе. Судья назначил фрибол уже в пользу Хиггинса. По какой-то причине Джон не мог понять, в чём причина такого решения рефери, которое, к слову, было абсолютно корректным, ведь фактически у Ву получился снукер за фрибол, что запрещено. На арену даже потребовалось выйти Яну Верхаасу, чтобы объяснить «Волшебнику из Вишоу» нюансы правил. Позже Ян прокомментировал этот случай. Джон в свою очередь отметил, что впервые за всю карьеру столкнулся с такой необычной игровой ситуацией.

Ещё два кумира зрителей в Дацине Лян Вэньбо и Сяо Годун с большими трудностями преодолели барьер первого раунда. Оба обыграли своих соперников лишь в контровой партии, причём Лян сыграл на очень приличном уровне: 4 «полтинника» и 1 «сотня», однако поскольку ему приходилось постоянно догонять Дуэйна Джонса, всё могло закончиться для него не так радостно.

Шон Мёрфи и вовсе совершил что-то невероятное: он вырвал победу у Юаня Сыцзюня в «контре» на последнем чёрном!!! Стоит отметить, что китаец «наколотил» за встречу 1 сенчури и целых 7 полусотен, но при этом всё равно умудрился проиграть. Для Мёрфи этот успех очень важен, ведь англичанин по-прежнему пытается сохранить своё место в топ-16 и отобраться на пригласительный турнир Shanghai Masters.

«Это было что-то нереальное для матча стадии last 64! – признался Шон. – Мой соперник играл так, как будто он победитель множества рейтинговых турниров. Я сидел в кресле и думал о том, что скажу после поражения. Он играл просто невероятно! Не знаю, как мне удалось в итоге выиграть».

«После прошлого сезона мне нужно каждую неделю выступать хорошо. Я привык к этой необходимости. К сожалению, с рейтингом ничего не поделаешь. Всё, что можно предпринять – это качественно готовиться к каждому следующему матчу. Понятно, что это своего рода штамп, но единственное, что я могу контролировать – это своё отношение к происходящему и свою игру. Я приезжаю на турниры не для массовки: я хочу выигрывать».

Джек Лисовски вёл 4-1 в поединке с Эндрю Хиггинсоном, но «доигрался» до решающей партии, где в итоге потерпел поражение. Ещё одна потеря в стане фаворитов International Championship 2019 – Марк Уильямс. Трёхкратный чемпион мира прилетел в Китай явно не в самой лучшей форме и не смог ничего толком противопоставить своему земляку Джеку Джонсу – 2-6. 26-летний валлиец отметил:

«Марк – это, возможно, самый успешный снукерист из Уэльса, и выиграть у него – большое дело. Надеюсь, мне удастся однажды добиться того, чего достиг он и Мэттью Стивенс. Сейчас Мэттью снова стал играть на приличном уровне. Очень хорошо для снукера в целом, что у валлийских игроков наблюдается прогресс в игре».

Результаты других матчей можно найти здесь.

Встречи второго раунда International Championship 2019 состоятся во вторник.

Светлана Цеслюкевич 587