Светлана Цеслюкевич 626

Солидный приз обеспечил такое же солидное представительство снукерной элиты на стадии last 8 турнира в Дацине. 

Дин Цзюньхуэй продолжает радовать местную публику. На этот раз ему пришлось поучаствовать в китайском дерби: его оппонентом был Лян Вэньбо. Лян начал с брейка 88 очков и взял первый фрейм, однако сразу после этого отпустил Дина в далёкий и грозный отрыв: с тремя крупными сериями девятый номер рейтинга повёл 4-1. В какой-то мере Вэньбо в итоге удалось исправить ситуацию, но так или иначе она стала критической, ведь игрокам предстояло сыграть решающий фрейм. В нём сильнее был более титулованный снукерист из Поднебесной. В следующем матче Дину придётся нелегко: ему предстоит сразиться с Марком Алленом, который, защищая титул, показывает на International Championship вполне добротную игру. В 1/8 финала он с лёгкостью обыграл Али Картера 6-2, оформив при этом 5 «полтинников» и 1 сотню.

А вот шотландское дерби, которое тоже имело место в среду в Дацине, накалом борьбы не отличалось. Путёвку в четвертьфинал разыгрывали Джон Хиггинс и Грэм Дотт, и в этой паре весьма неожиданно победителем стал Грэм, выигравший у четырёхкратного чемпиона мира 6-2. Серии Дотта – 52, 74, 75, 78, 94.

Следующим соперником шотландца будет Шон Мёрфи, который продолжает выбираться из сложнейших матчевых ситуаций на этом турнире. После того как англичанин вырвал победу у Юаня Сыцзюня на последнем чёрном в рамках встречи первого раунда, его поединок с Янем Бинтао прошёл в несколько более спокойной обстановке (6-4, 5-0 со старта). На этот раз, в 1/8 финала, Шону противостоял ни много ни мало Нил Робертсон. Соперники шли вровень до самой контровой партии, причём австралиец лидировал 5-4 в какой-то момент, но Мёрфи перевёл дело в decider, где с серией 91 очко оформил победу во встрече.

В нижней части сетки тоже был свой решающий фрейм: это случилось в матче Селби – Гилберт. Дэвид вёл 3-1 и 5-3, но Марк в свойственной для себя манере смог сделать очередной камбэк: сначала довёл ситуацию до равенства 5-5, а там уже дело было за малым. Трёхкратный чемпион мира в четвертьфинале сыграет с Гэри Уилсоном. Он со счётом 6-3 одолел Джека Джонса.

Помимо Дина, Аллена, Мёрфи и Селби, в 1/4 финала будет ещё один снукерист из топ-16 – Джадд Трамп. Впрочем, это уже не просто представитель элиты: после своей победы над Джо Перри (6-2), англичанин официально переместился на первую строчку мирового рейтинга, обойдя Ронни О’Салливана, который пока не принимал участие в турнирах этого сезона. Джадд показал поистине чемпионскую игру, порадовав зрителей шестью крупными сериями (52, 62, 74, 76, 101, 111). Свой путь к очередному титулу Трампу предстоит проложить через четвертьфинал с Томом Фордом, который с пятью полусотнями справился с Эндрю Хиггинсоном (6-4). К слову, Том – игрок с самым низким рейтингом, представленный в этом четвертьфинале (переместился на 26 позицию). Для сравнения: во время предыдущего турнира Riga Masters самый высокий (!) рейтинг среди четвертьфиналистов был у будущего победителя Яня Бинтао (18 на данный момент).

В четверг в дневной сессии по местному времени к столу выйдут пары Уилсон – Селби, Форд – Трамп, вечером – Аллен – Дин, Дотт – Мёрфи.

Светлана Цеслюкевич 626