Ян Богданович 663

Как любой турнир International Championship близится к своему логическому завершению: в гонке за трофей осталась четверка игроков. Марк Селби в тяжелом матче обыграл неудобного для себя соперника — Гэри Уилсона, а завтра встретится в полуфинале с Джаддом Трампом, показывающим убедительную игру на этом турнире. В субботу в ½ сыграют Марк Аллен и Шон Мерфи относительно спокойно прошедшие своих четвертьфинальных соперников.

Начнем с действующего чемпиона мира, который уверенно «разобрался» с Томом Фордом — 6-3. Джадд, будучи фаворитом матча, сходу выиграл две партии подряд и сохранил преимущество в две партии вплоть до перерыва.

При счете 4-3 казалось, что Форд нащупал свою игру, но ему не хватило точности, чтобы сравнять счет. Следующие два фрейма остались за Трампом: он выиграл их сериями 57 и 94 очка.

— Всегда хорошо быть номером один в мире. Сегодня я просто хотел снова выиграть. Приятно быть номером один, но главное, — что вы действительно хотите выигрывать турниры, — сказал 29-летний Трамп. — Интересно дойти до полуфинала. Это турнир, который я действительно хочу выиграть, Меня ждет тяжелый матч. Думаю, Марк немного растерял уверенность в себе, поэтому он действительно хочет победить здесь.

Матч Марка Селби и Гэри Уилсона вышел мини-реваншем трехкратного чемпиона мира за поражение в last 16 чемпионата мира.

Селби повел в счете 3-0, а после и 5-2, прежде чем соперник начал уменьшать дистанцию. Серии 79, 49 и 126 позволили Уилсону уравнять шансы на победу. Уже в решающей партии Гэри имел шанс на победу, но ошибся в подходе. Цепкий в подобных ситуациях Марк ухватился за возможность, собрал 83 очка, чем и завершил этот непростой матч.

— Джадд — лучший игрок в мире на данный момент, поэтому он и первый номер и чемпион мира. Его уверенность будет такой же высокой, как и всегда, но я буду с нетерпением ждать этого и постараюсь изо всех сил, — сказал Марк. — Одна из моих профессиональных целей — стараться занять первую строчку, и это то, что мне удалось сделать. Оставаться там так долго, как я, было выше моих ожиданий, особенно с учетом насколько высокого стандарта. Надеюсь, Джадд получил его ненадолго, и я смогу вернуться. Я просто ему позаимствовал!

Действующий чемпион International Championship, Марк Аллен не останавливается на пути к защите титула. Сегодня он «прошелся» по местной звезде — Дину Цзюньхуэю, обыграв его со счетом 6-3.

Встреча ожидалась более напряженной, но блестящая форма североирландца и непростительные ошибки Дина привели к безоговорочному доминированию первого.

С Алленом в полуфинале сыграет Шон Мерфи, закономерно обыгравший Грэма Дотта со счетом 6-4.

Марк и Шон играли в прошлом сезоне в финале Scottish Open: тогда титул остался за Алленом. Их матч пройдет в субботу.

Примечательно, что из четверых претендентов на титул, трое уже выигрывали International Championship. Джадд Трамп— в 2012 году, Марк Селби — в 2015 и 2016, Марк Аллен — в 2018, а также дважды выходил в финал этого турнира (2014 и 2017).

Первый полуфинал между Марком Селби и Джаддом Трампом начнется в 09:00 по минскому времени в пятницу, 9 августа. 

Фото и интервью игроков: World Snooker 

Ян Богданович 663