Надежда Белянская 639

Шон Мёрфи вышел в финал рейтингового турнира International Championship, который завершается в китайском Дацине. В полуфинале он пережил настоящую битву с Марком Алленом, победив в итоге со счетом 9:6.

Накануне определился первый финалист турнира, им стал Джадд Трамп. Таким образом, в воскресенье в финале сразятся экс-чемпион мира Мёрфи и действующий обладатель этого титула Трамп.

Матч будет проходить до десяти побед, кто первым их одержит, тот получил солидный главный приз в размере 175 тысяч фунтов стерлингов.

Для Мёрфи это будет первый рейтинговый финал с тех пор, как в декабре он проиграл титульный матч на Scottish Open Марку Аллену со счетом 9:7.

С Алленом играл Мёрфи и в полуфинале International Championship. Шон, к слову, находился на грани того, чтобы вылететь из топ-16 (в минувшем сезоне он девять раз проигрывал в первых раундах турниров).

Его выступление в Дацине укрепило его позиции в мировом рейтинге и обеспечило место на пригласительном Shanghai Masters.

Защищавший титул на турнире в Дацине Аллен на старте полуфинального поединка против Мёрфи не смог сразу ответить на сильную игру соперника, в итоге вынужден был хвататься за соломинку в последних фреймах сессии, в итоге он уступал 2:6.

После перерыва Мёрфи нарастил свое преимущество до 7:2, взяв напряженный девятый фрейм в цветных. С этого момента Аллен смог начать оказывать давление на соперника и сократил отставание до 4:7.

Мёрфи выиграл еще один фрейм и был в шаге от победы, но Аллен благодаря брейку в 94 очка продлил матч, сделав счет 5:8.

Драматичным выдался 14- й фрейм, когда у Мёрфи сорвалась серия на 52 очках, в итоге развернулась тактическая борьба, повезло Аллену: Мёрфи подставил розовый и отдал фрейм.

Однако уже в следующем Шон собрался и сделал серию в 66 очков, выиграв матч.

"Когда у тебя слабая уверенность, как у меня, и когда ты оказался в ситуации, в которой я был последние 12 месяцев (проигрывал), то это победа – большое дело для меня, – цитирует World Snooker слова Мёрфи, которому 10 августа исполнилось 37 лет. – Марк классный игрок и никогда не сдается. Многие игроки опускают голову, проигрывая 0:6. Я знал, что этого недостаточно. Я просто пытался играть хорошо сегодня вечером. Преодолеть эту черту, когда это важно, нелегко".

По поводу предстоящей встречи с чемпионом мира в финале Мёрфи отметил, что будет стараться изо всех сил, поскольку ожидает, что поединок будет сложным.

Аллен в свою очередь сказал: "Я очень разочарован тем, как я играл. Я не завелся на самом деле. Я держался, и дошло до того, что я немного потащил Шона вниз, но если судить по целому дню, то он играл лучше меня".

Фото: Twitter / World Snooker

Надежда Белянская 639