Светлана Цеслюкевич 909

Англичанин впервые завоевал титул в Фюрте, обыграв в решающем фрейме финала прошлогоднего триумфатора Кайрена Уилсона 4-3. 

Турнир памяти Пола Хантера, проводящийся в Германии в течение более десятка лет, в нынешней своей версии утратил статус рейтингового, однако в нём тем не менее приняли участие несколько профессионалов из топ-16: помимо финалистов, из элиты присутствовал ещё Дэвид Гилберт. В целом сетка состояла из 16 игроков, среди которых также значились представители первой тридцатки: Джо Перри, Люка Бресель, Марк Кинг, Гэри Уилсон, Мэттью Селт и Рики Уолден. Как результат, в полуфинале состав был даже более «рейтинговым», чем на Riga Masters 2019: путёвки в финал разыгрывали пары Уилсон – Бресель и Хокинс – Перри.

При всём при этом сама организация турнира вызвала у болельщиков ряд вопросов. И дело не только в пригласительном статусе соревнований - в первую очередь, дело касается освещения матчей. В интернете невозможно было найти даже стримы с Paul Hunter Classic, не говоря уже о нормальной трансляции на телевидении, что, конечно же, совершенно не годится для турнира, названного в честь одного из самых харизматичных и талантливых снукеристов современности.

Надо сказать, что эти соревнования никогда не были в числе самых денежных и статусных, долгое время они были одним из этапов PTC, потом с упразднением серии стали самостоятельным турниром с небольшим призовым фондом. Однако это не помешало целому ряду звёзд снукера приехать в Фюрт и выиграть там трофей. Среди победителей Paul Hunter Classic – Ронни О’Салливан (2013), Марк Селби (2011, 2012, 2016), Джадд Трамп (2010), Марк Аллен (2014), Шон Мёрфи (2008, 2009). Это делает ещё более непонятной позицию World Snooker по поводу данного турнира. Хотелось бы, чтобы Paul Hunter Classic в ближайшие годы вернул себе рейтинговый статус и полноценный формат, ведь, как утверждают многие игроки, атмосфера в Фюрте удивительная и выступать там – одно удовольствие.

Что касается непосредственно финала, он выдался боевым. Первый фрейм остался за Уилсоном, дальше двумя крупными сериями (63, 120 – высший брейк Paul Hunter Classic 2019) блеснул Хокинс. Затем наступила «волна» Кайрена, и он с тремя полтинниками вырвался вперёд – 3-2. В шестой партии он мог довести дело до общей победы, однако ошибся при наборе 57 очков, а Барри свой шанс не упустил и с клиренсом перевёл матч в «контру», где с серией 69 очков выиграл финальную встречу.

«На любом турнире побеждать непросто, - отметил «Ястреб». – Получить титул в начале сезона – хорошее подспорье на будущее. Периодически в течение этих двух дней я играл очень здорово, проводил отличные брейки. Впереди два крупных турнира в Китае, надеюсь, что смогу сохранить свою игровую форму».

«В финале я чувствовал усталость, было тяжело. Шестой фрейм был очень важным, когда удалось сравнять счёт и получить 3-3. Ведь я уже думал тогда, что это всё, игра окончена. Я забил дальний красный и сумел зачистить стол, а в последнем фрейме просто смог взять себя в руки и довести дело до конца. Местные болельщики едва ли не лучшие в мире, атмосфера здесь всегда просто супер».

Хокинс получил за победу 10 тысяч фунтов стерлингов.

Светлана Цеслюкевич 909