Светлана Цеслюкевич 472

В Китае стартовал престижный пригласительный турнир, за победу на котором чемпион получит 200 тысяч фунтов стерлингов. Как проходит борьба за такой солидный приз, читайте в нашем обзоре. 

Сетка на этих соревнованиях формировалась не совсем стандартно: это представители топ-16, 4 китайских профессионала с наивысшим рейтингом и ещё 4 любителя из Поднебесной – всего 24 участника. Посев получила первая восьмёрка мэйнтура, причём эти снукеристы начнут выступление сразу со второго раунда. Остальным придётся сыграть на один матч больше.

Шон Мёрфи стартовал с победы, несмотря на то, что играл англичанин на фоне травмы ноги. Как пояснил сам Шон, эта неприятность случилась с ним, когда он танцевал со своим трёхлетним сыном под музыку из диснеевских мультфильмов. По этой причине, к слову, Мёрфи вынужден был сняться с Paul Hunter Classic. Но в Шанхае всё прошло достаточно гладко: со счётом 6-1 был повержен Лю Хаотянь. В активе Шона три полтинника и один сенчури.

Джек Лисовски тоже уступил сопернику, коим был Ву Йизе, всего лишь один фрейм, сделав по ходу матча 4 полусотни. Не испытал проблем, играя с соотечественником Чжао Цзяньбо, и Дин Цзюньхуэй – 6-2.

Самый упорный поединок понедельника – Барри Хокинс – Янь Бинтао, где всё завершилось лишь в решающей партии. Китаец вёл 4-2, но англичанин смог выправить положение за счёт серийности и в концовке вырвал победу. Брейки «Ястреба» - 55, 59, 61, 88, 99, 101.

Порадовал серийной игрой и Сяо Годун – в его исполнении зрители одну сотню и пять полусотен. Представитель Поднебесной закономерно обыграл Стивена Магуайра 6-2. Шотландец, победивший на завершившемся в субботу чемпионате мира по 6 красным, по всей видимости, слишком много сил отдал для завоевания титула.

Ещё одна потеря в стане топ-16 – Али Картер, который уступил 3-6 любителю Чжану И.

Во вторник завершатся встречи первого раунда, а также начнутся матчи второго круга. К столу впервые в сезоне выйдет Ронни О’Салливан (в 14.30 по минскому времени).

Светлана Цеслюкевич 472