Светлана Цеслюкевич 753

Турнир в китайском Гуанчжоу близится к завершению. Всего четыре игрока продолжают борьбу за титул. 

Самым эпичным полуфиналом была битва Селби – Хокинс. Трёхкратный чемпион мира вышел из неё победителем, но для этого ему понадобилось около четырёх с половиной часов. В матче было много тактической борьбы, причём она не смотрелась скучно: снукеристы показывали лучшие образцы игры в обороне. Дважды за время поединка возникали патовые ситуации. Впрочем, игроки смогли блеснуть и несколькими крупными сериями – всего их было 5 (2 у Барри, 3 у Марка). Брейк Селби в решающей партии мог стать трёхзначным, но действующий обладатель титула China Championship не забил розовый и остановился на 98 очках.

Соперником Марка по полуфиналу будет Шон Мёрфи. Провальный прошлый сезон, по всей видимости, стал хорошим стимулом для англичанина в сезоне нынешнем. Напомним, на двух крупных предыдущих соревнованиях чемпион мира 2005 года добирался до финалов, где уступил Джадду Трампу (International Championship) и Ронни О’Салливану (Shanghai Masters). В четвертьфинале Шон уверенно справился с Куртом Мафлином: к перерыву повёл 3-1, затем представитель Норвегии сократил отставание до минимума с брейком 90 очков, но Мёрфи в борьбе забрал шестую партию, а в седьмой двумя подходами гарантировал себе победу 5-2.

В пятницу на China Championship имела место и небольшая сенсация: Хоссейн Вафаей обыграл Джо Перри со счётом 5-3. Нельзя сказать, что победа иранца очень уж неожиданная: всё-таки он входит в топ-50 планеты (41-я позиция в рейтинге). Однако англичанин, как ни крути, числился в этом матче фаворитом. Хоссейн начал с сенчури (104), затем взял второй фрейм. Джо отквитал одну партию, но на перерыв игроки ушли при солидном перевесе азиата (3-1). После паузы Перри пустился в погоню и с сотней (134) сократил отставание, однако Вафаей не собирался расставаться с добытым преимуществом и сделал счёт 4-2. Следующая партия осталась за «Джентльменом», более того, он мог перевести дело в контру, однако не до конца воспользовался своими шансами, ошибся на синем и оставил сопернику позицию, в которой тот смог набрать победные 66 очков.

Это третий полуфинал в карьере иранца. Вот что он сказал в послематчевом интервью:

«Я многое знаю о четвертьфиналах и полуфиналах. Я понимаю, что мне нужно делать. Да и в принципе во всех матчах я знаю, что мне нужно делать. Надо найти свою форму и обрести нужный ритм».

«Снукер в Иране с каждым днём становится всё популярнее. Постоянно открываются новые клубы. Многим людям нравится смотреть этот спорт и играть самим. У нас много игроков, судей и тренеров. Если у меня получится достичь значительных результатов, положение снукера в моей стране станет ещё лучше».

В следующем матче China Championship 2019 Хоссейну придётся непросто: ему предстоит сыграть с трёхкратным чемпионом мира Марком Уильямсом. Последний раз валлиец добирался до полуфинала больше года назад, когда выиграл World Open, и теперь он явно настроен серьёзно. Играл Марк с Дэвидом Гилбертом. Начало сложилось в пользу англичанина, но затем Уильямс выдал серию крупных брейков (63, 93, 56, 71) и повёл 4-1. Шестая партия тоже осталась за валлийцем.

Первыми к столу в субботу выйдут Марк Селби и Шон Мёрфи (9 утра по минскому времени), Хоссейн Вафаей и Марк Уильямс будут сражаться во второй сессии (14.30).

Светлана Цеслюкевич 753