Надежда Белянская 659

Шон Мёрфи и Марк Уильямс стали финалистами рейтингового турнира China Championship. В субботних полуфиналах Уильямс обыграл Хосейна Вафайея – 6:5, а Мёрфи выиграл изнурительный матч с Марком Селби – 6:3.

Финал состоится в воскресенье. Для Уильямса он будет 35-м рейтинговым в карьере. Матч пройдет до десяти побед, а чемпион получит 150 тысяч фунтов стерлингов.

В своем полуфинале Уильямс уверенно стартовал, захватив лидерство – 3:0, казалось, будет и 4:0, но его соперник отыграл один фрейм, порадовав зрителей невероятным дальним ударом, и сократил отставание до 3:1.

Затем Уильямс и Вафайей обменялись победами во фреймах, причем иранец сделал сенчури – 134 и еще уменьшил разрыв в счете – 2:4

Потом валлиец Уильямс нарастил преимущество – 5:2, но соперник взял три фрейма подряд и довел борьбу до решающего.

Трехкратный чемпион мира Уильямс продемонстрировал свой характер, забив невероятный красный в верхний правый угол и сделав серию в 91 очко, которая и принесла ему победу в матче.

"Он выглядел сильнее к концу. Я забил фантастический красный. Я решил, что должен пойти на это, – признался 44-летний Уильямс, его цитирует World Snooker. – Помимо четырех фреймов против Дэвида Гилберта, я играл в свою игру C. Я застрял на этом уровне. У меня не было сенчури здесь. Мне придется играть лучше, чтобы выиграть финал. Даже если я проиграю финал, кого это заботит, я рад, что я все еще здесь".

Тем временем в другом полуфинале Шон Мёрфи, который сейчас находится в хорошей форме, тоже уверенно стартовал в матче, как и Уильямс, повел 3:0, сделав серию в 94 очков. Тем не менее Селби ответил двумя подряд сотнями в следующих фреймах (101 и 100) и сократитл отставание до минимума – 2:3.

Затем по ходу встречи Мёрфи вновь укрепил лидерство 4:2, а вот в седьмом фрейме нервы обоих соперников оказались на пределе. В конце концов, после 53 минут игры, Селби сумел вырвать победу и вновь сделать разрыв в счете минимальным – 4:3.

Правда, после этого шансов у Селби не было – Мёрфи взял два последних фрейма, сделав на финише серию в 88 очков и добыв себе место в финале.

"Я рад быть в еще одном финале. Когда становишься старше, то получаешь немного перспективы. В моей карьере все прошло довольно легко. Я выиграл Тройную Корону и другие турниры. Позади остался худший сезон в моей жизни в прошлом году, я сейчас гораздо больше ценю вещи. Я действительно с нетерпением жду финала. Каждый раз, когда играешь с такими великими парнями, как Уильямс, О'Салливан и Хиггинс, это особый момент", – сказал Мёрфи.

Он также добавил, что победа завтра здесь означала бы для него все, он очень хочет привезти своей семье трофей.

Ну, а Селби, конечно, это поражение очень разочаровало, ведь примерно половину своих рейтинговых титулов он завоевал именно в Китае.

Фото: Twitter / World Snooker

Надежда Белянская 659