Светлана Цеслюкевич 719

В полном драматизма финале чемпион мира 2005 года обыграл Марка Уильямса со счётом 10-9. 

Старт поединка остался за Шоном – 2-0. Валлиец с двумя полтинниками отыграл две партии, и соперники отправились на 15-минутный перерыв при равенстве 2-2. Затем снукеристы по очереди выигрывали фреймы вплоть до последнего, где Мёрфи с сенчури (133) оформил небольшое преимущество перед вечерней сессией (5-4).

А вот дальше началась драма. Первую партию взял Уильямс, но затем англичанин «включил» свою серийность (брейки – 75, 76, 103, 79), и ситуация для Марка стала критической – 5-9. Мало кто сомневался в тот момент в победе Шона, однако трёхкратный чемпион мира показал, что списывать его со счетов было рано. Буквально выгрызая фрейм за фреймом у оппоннента, валлиец сумел довести дело до контры, но там не смог справиться с дальним красным, после чего Мёрфи одной серией добрался до матчбола.

Всего на счету игроков было по два сенчури, плюс 12 полусотен на двоих.

Примечательно, что 37-летний триумфатор China Championship 2019 проиграл в шести предыдущих финалах, два из которых состоялись в этом сезоне (International Championship, Shanghai Masters). Благодаря своей победе Шон получил чек на 150 тысяч фунтов (и столько же рейтинговых очков), а также поднялся на 6 позиций в рейтинге: теперь он восьмой. В коллекции англичанина на данный момент 8 рейтинговых титулов.

«Я чувствовал себя очень некомфортно, когда Марк отыгрался до 9-9, - признался Мёрфи. – Это было ужасное ощущение, я буквально не мог дышать и смотреть вперёд. Выигрывать бывает нелегко».

«В последнем фрейме я совершил удар по красному, при промахе на котором, по сути, ничего не терял. Но всё сложилось удачно, я сделал брейк 69 очков, который является едва ли не лучшим в моей жизни, если учесть то, что происходило в матче перед этим. Я горжусь тем, что смог выстоять под таким давлением и воспользовался своим шансом».

«Если составить список из 10 игроков, которые крайне опасны при камбэках, то Марк точно войдёт в этот перечень. Это один из лучших снукеристов всех времён. Когда он начал меня догонять, все плохие воспоминания о предыдущих неудачных 18 месяцах начали всплывать в моей памяти».

«Не знал, что проиграл в шести предыдущих финалах, пока один из журналистов не сказал мне об этом. Возможно, это послужило определённым толчком к сегодняшнему успеху. Это большое событие для меня, ведь благодаря победе здесь я попаду на ряд турниров, в которых в прошлом сезоне не мог принять участие. Приятно осознавать, что мои тренировки приносят результат».

Уильямс мог стать самым возрастным победителем рейтингового турнира со времён Дуга Маунтджоя (в 1989 этот валлиец выиграл Mercantile Credit Classic в возрасте 46 лет), но, как говорится, не в этот раз. В качестве утешительного приза Марк получил 75 тысяч фунтов и сохранил третью позицию в мировой табели о рангах.

«Вероятно, сегодня я показал лучший снукер за всю неделю, - отметил runner-up China Championship 2019. – Я действительно боролся и в последнем фрейме чувствовал себя спокойно. Если бы у меня был шанс, я бы мог соорудить победную серию. Но надо отдать должное Шону за тот красный, который он забил, да и за весь брейк в целом. Я смог оказать давление на соперника, казалось, что он немного нервничал. Мне не хватило совсем чуть-чуть до победы».

Светлана Цеслюкевич 719