Надежда Белянская 667

Марк Селби и Дэвид Гилберт стали финалистами рейтингового турнира English Open и в воскресенье разыграют титул чемпиона и главный приз.

В первом полуфинале, который состоялся днем в субботу, Марк Селби обыграл Марка Аллен в решающем фрейме со счетом 6:5. Селби отставал на старте со счетом 3:5, но одолел в итоге своего оппонента. Противостояние продлилось пять часов. Шут из Лестера впервые вышел в финал этих соревнований.

Аллен упустил реальную возможность выиграть матч, после чего его соперник трехкратный чемпион мира Селби взял три фрейма подряд. В девятом фрейме Аллена подкосила жуткая неудача, которая в итоге сказалась на дальнейшей игре. Он был на серии (62 очка) и всего в двух ударах от победы, но попытался сыграть дабл в среднюю лузу, и ему совсем немного не хватило, чтобы забить. Дело дошло до розового и черного, Селби одержал победу в тактической битве и забил оба шара, чтобы сохранить свои надежды. Следующий фрейм он выиграл с серией в 57 очков.

В решающем фрейме Селби первым получил шанс, но серия оборвалась на синем. Аллен в ответ собрал 24 очка и пытался забить дальний красный, но в итоге этот удар стал его последним в матче. Селби завершил матч победной серией в 64 очка.

"Мне пришлось показать свою решимость при счете 3:5, – сказал 36-летний Селби, его цитирует World Snooker. – До этого Марк играл хорошо, выглядел уверенно и доставлял мне массу неприятностей. У нас всегда есть такие напряженные игры, и на этот раз было хорошо выйти победителем. Когда он пошел на дабл при счете 5:3, я думал, что шар в лузе (с того места, где я сидел, так казалось), но мне повезло".

Также Селби признался, что в минувшем сезоне был недоволен своей тактической игрой и рад, что сейчас все наладилось. Он добавил, что отлично ладит и с Томом Фордом, и с Дэвидом Гилбертом, поэтому с любым из них будет здорово играть в финале.

Дэвид Гилберт

Ну, а играть ему в итоге придется с Дэвидом Гилбертом, который в своем матче ½ уверенно победил Тома Форда – 6:3.

В этом поединке зрители увидели два сенчури в исполнении каждого полуфиналиста (у Форда, сделавшего ранее на этом турнире максимум – 102, у Гилберта – 134), а также несколько хороших брейков. Сначала Гилберт захватил лидерство и вел со счетом 3:1, но Форд смог найти в себе силы и сравнять счет, правда затем в трех подряд последних фреймах почти не набрал очков. В седьмом Гилберт сделал сотню, в восьмом – два брейка в 52 и 65 очков, а к девятому Форд уже явно морально принял поражение и это сказалось на игре. Гилберт праздновал победу.

Фото: Twitter / World Snooker

Надежда Белянская 667