Светлана Цеслюкевич 528

Действующий чемпион мира продолжает коллекционировать трофеи. На этот раз в финале со счётом 10-5 был повержен Тепчайа Ун-Ну. 

Путь соперников к главному поединку был следующим:

Джадд

  • 5-0 Чжан Цзянькан (квалификация)
  • 5-4 Сэм Крейги
  • 5-3 Лян Вэньбо
  • 5-4 Джо Перри
  • 5-1 Майкл Холт
  • 6-5 Джон Хиггинс

Тепчайа

  • 5-1 Джейми О’Нилл (квалификация)
  • 5-1 Чжан Ян
  • 5-2 Крейг Стедман
  • 5-3 Акани Сонгсермсавад
  • 5-4 Дэвид Гилберт
  • 6-5 Кайрен Уилсон

Атакующий стиль обоих снукеристов гарантировал болельщикам зрелищный снукер, и игроки не подвели зрителей. Единственное, чего не хватило финальному матчу – это борьбы.

Старт встречи прошёл с обоюдными шансами, но затем Трамп начал оформлять серию за серией (58, 96, 78, 90, 85), и счёт стал 5-1. В седьмой партии произошло то, что, возможно, окончательно выбило Ун-Ну из колеи и не позволило проявить себя в этом матче в полной мере: таец трижды не попал по красному в позиции, где не было снукера, и проиграл фрейм. Англичанин затем оторвался от соперника ещё больше: с брейком 68 очков он повёл 7-1. Как ни странно, концовка сессии при этом осталась за Тепчайей.

Продолжение финала World Open 2019 должно было стать формальностью, однако Ун-Ну нашёл в себе силы забрать несколько фреймов с хорошими сериями (80, 56) и уйти от разгрома (5-8). Но Трамп был слишком хорош, чтобы позволить этому камбэку продолжиться: в 14-ом фрейме он сделал сенчури 136 очков, а в 15-ом с очередным полтинником завершил встречу в свою пользу – 10-5.

Это 13-й титул в карьере «Туза», и по данному показателю он сравнялся с Дином Цзюньхуэем. Ближайшие «цели» в списке самых титулованных игроков – Селби и Робертсон, в активе обоих по 16 рейтинговых трофеев. Более того, это уже пятый (!) титул Джадда в течение года (шестой, если считать нерейтинговый Мастерс). Если учитывать призовые только на этих турнирах, Трамп заработал 1195000 фунтов стерлингов (150 тысяч на World Open).

Что касается тайского снукериста, он вышел всего во второй финал в карьере (первый – Shoot Out этого года, там Тепчайа победил). 75000 фунтов, которые получил Ун-Ну, являются самым большим денежным вознаграждением за время его пребывания в профессионалах.

Интервью финалистов World Open 2019:

«Я очень счастлив, - признался Джадд. – На этой неделе я не слишком хорошо играл, был ряд тяжёлых матчей, закончившихся счётом 5-4 и 6-5, но сегодня мне удалось выступить лучше. Я прикладываю много усилий, чтобы повторить то, чего я добился в прошлом сезоне. Каждый раз по приезду в Китай я стараюсь отлично провести время».

«То, что я выиграл уже два титула в этом сезоне, и то, что я лидер рейтинга, - реально круто. Благодаря этому я могу расслабиться. Хочется выиграть грядущий чемпионат Великобритании, чтобы собрать все трофеи Тройной Короны за раз».

«World Open проходит на новой арене, которая очень красиво выглядит снаружи. Зрители здесь отлично себя проявили – лучше, чем это было в прошлом году».

«Я расстроен своим выступлением сегодня, это явно был не лучший день, - отметил Тепчайа. – У меня было много ошибок, я предоставил Джадду массу возможностей. Когда счёт стал 1-7, у меня уже не было никакой надежды. Тот фрейм, что я проиграл после трёх промахов по красному… Я не знаю, почему я так сделал, это было очень глупо. Накануне я не мог заснуть до трёх часов утра. Так на мне сказалось давление оттого, что я впервые оказался в финале крупного рейтингового турнира: я ведь понимал, что за мной будут наблюдать 2 миллиона тайских болельщиков».

Светлана Цеслюкевич 528