Светлана Цеслюкевич 1490

В Белфасте состоялось полное повторение финала 2018 года. И теми же были не только действующие лица, но и конечный результат: со счётом 9-7 прошлогодний чемпион обыграл Ронни О’Салливана. 

К слову, ситуации с одинаковыми финалистами два года подряд в снукере бывают крайне редко: последний раз подобный случай был зафиксирован на Welsh Open 2001 и 2002. Тогда дважды встречались Кен Доэрти и Пол Хантер, но в тот раз отличался и счёт, и победитель. В Северной Ирландии каким-то магическим образом Джадд смог создать ювелирную копию победы над одним из своих самых главных соперников. Теперь у него равенство с Ронни по личным встречам: 11-11. Хотя не исключено, что это равновесие будет нарушено уже в ближайшем будущем.

Путь к решающему поединку у игроков был следующим.

«Ракета»:

  • 4-2 Оливер Лайнс
  • 4-2 Лэй Пэйфань
  • 4-1 Стюарт Кэррингтон
  • 4-1 Юань Сыцзюнь
  • 5-1 Шон Мёрфи
  • 6-1 Джо Перри

«Туз»:

  • 4-3 Джеймс Кэхилл
  • 4-1 Чжан Аньда
  • 4-0 Сы Цзяхуэй
  • 4-0 Янь Бинтао
  • 5-1 Энтони Хэмилтон
  • 6-3 Джон Хиггинс

Первые фреймы финала Northern Ireland Open 2019 прошли в борьбе со взаимными шансами, однако гораздо лучше свои возможности использовал Джадд – 2-0. Ронни ответил сотней, но и за Трампом, что называется, не заржавело: он тут же соорудил свой сенчури. После 15-минутной паузы игра продолжала проходить в большей степени под диктовку действующего триумфатора Крусибла, и это нашло отражение в счёте – 5-2. Последний фрейм сессии мог принести 30-летнему англичанину более чем солидное преимущество перед вечерним выходом к столу, но О’Салливан всё-таки сумел спасти свои шансы на общую победу и отделался «лёгким испугом», отправившись на перерыв с поправимым отставанием 3-5.

Вторую часть матча пятикратному чемпиону мира важно было начать с выигранной партии, чтобы сразу же обострить ситуацию, что ему удалось. Правда, Джадд слишком хорошо понимал, к чему это всё может привести, и решил не сбавлять обороты: с двумя сотенными сериями он оторвался от соперника на три фрейма, и за Ронни стало тревожно. Уже тогда начало казаться, что история прошлогоднего финала может повториться. Однако «Ракета» продолжал «вгрызаться» в матч, не опускал руки несмотря на то, что у него далеко не всё получалось у стола, и сохранял интригу. Другой вопрос, что для того чтобы остановить такого Трампа, этого оказалось мало. Ведя 8-7, «Туз» оформил очередной крупный брейк и одержал заслуженную победу. 

Здесь стоит отметить несколько моментов. Выигрыш Джадда был вполне закономерен по игре, и это отражала статистика. Он был лучше своего оппонента во всём: в общей результативности, в дальних ударах (у Ронни они в этом матче были явно ниже желаемого уровня), в отыгрышах (тут теперь уже двукратный обладатель трофея имени Алекса Хиггинса и вовсе был безукоризнен, особенно если учесть атакующий стиль игры, который он пропагандирует. К слову, действия О’Салливана в обороне на этот раз далеко не всегда были успешными). Но это не значит, что у «Ракеты» не было шансов: он по-прежнему хорошо строил серии, был настроен по-боевому, пребывал в хорошем настроении. Возможно, на игре 43-летнего англичанина сказалось отсутствие необходимого количества тренировок да и серьёзных соперников по ходу турнира. На бумаге они были: это и Шон, и Джо, но никто из них на самом деле не смог оказать никакого давления на Ронни. Как бы там ни было, обновление рекорда по наибольшему количеству титулов пока не состоялось и 37-й трофей О’Салливана ещё впереди.

Джадд же в перечне самых титулованных игроков обошёл Дина Цзюньхуэя и теперь имеет 14 отметок в своём послужном списке. За победу на Northern Ireland Open 2019 он получил 70 тысяч фунтов и рейтинговых очков, ещё больше оторвавшись в рейтинге от всех преследователей. Урожай Ронни – 30 тысяч, что пусть и не так много, но всё равно существенно поправит его положение в мировой табели о рангах. Напомним, перед этим турниром в годичном рейтинге он не входил даже в топ-80, теперь же занимает 22 место.

Финал оказался очень захватывающим и богатым на красивые серии. Три раза спортсмены делали заход на максимум. Самой реальной была попытка «Туза» - он ошибся на 15-м чёрном. Интересно, что несколько раз снукеристам мешали пресловутые кики.

Брейки Трампа – 55, 56х2, 57, 68, 84, 88, 106, 113, 123, 124. Брейки О’Салливана – 72, 76, 89, 126, 135.

Джадду покорилось одно любопытное достижение: он единственный игрок со времён Стивена Хендри, которому удалось в первый сезон после победы в Крусибле взять три рейтинговых титула (+ International Championship и World Open). Впрочем, учитывая, что сезон далеко не окончен, действующий чемпион мира может улучшить этот результат.

«Здесь удивительная атмосфера, - отметил триумфатор Northern Ireland Open 2019. – Оба раза, что я играл тут с Ронни, это было что-то невероятное. Эта арена просто создана для снукера!»

«Мне удалось сохранить силы на финал. В предыдущих матчах я ощущал себя не самым лучшим образом, но концовка встречи с Джоном Хиггинсом меня очень вдохновила и добавила уверенности в себе».

«С Ронни у нас в последнее время было несколько отличных поединков. Каждый раз, встречаясь с ним, я играю на максимуме. А по-другому и нельзя, если хочешь у него выиграть».

«Жду не дождусь начала чемпионата Великобритании. Я думаю об этом турнире со времён победы в Крусибле. Уж очень хочется взять три титула Тройной Короны подряд».

Runner-up второго этапа серии Home Nations сказал:

«У меня была хорошая неделя. Да, в каждом матче должен быть победитель и проигравший. Это спорт. Что касается Джадда, с ним никто сейчас не может соревноваться наравне. Возможно, только я, Хиггинс и Селби периодически стараемся что-то ему противопоставить».

«Очень жду Юкей, там отличный кофе :) Плюс я люблю Йорк, поэтому было бы круто хорошо провести там время».

Кстати, UK Championship начнётся уже 26 ноября.

Светлана Цеслюкевич 1490