Светлана Цеслюкевич 1336

В ярком финале китайский мастер обыграл Стивена Магуайра со счётом 10-6. 

Мало кто ожидал увидеть этих снукеристов в главном матче первого турнира Тройной Короны сезона 2019-2020, но оказались они там вполне заслужено и ожидания болельщиков не подвели: поединок был украшен как борьбой, так и россыпью крупных серий. Оба легко справились со своими оппонентами по полуфиналу, и отдавать кому-либо предпочтение на старте было сложно.

Путь финалистов на UK Championship 2019 был следующим.

Дин Цзюньхуэй:

  • 6-2 Дуэйн Джонс
  • 6-2 Майкл Джорджиу
  • 6-4 Али Картер
  • 6-4 Ронни О’Салливан
  • 6-2 Лян Вэньбо
  • 6-2 Янь Бинтао

Стивен Магуайр:

  • 6-4 Билли Джо Касл
  • 6-2 Джордан Браун
  • 6-2 Грэм Дотт
  • 6-4 Майкл Уайт
  • 6-4 Мэттью Стивенс
  • 6-0 Марк Аллен

Начало матча сложилось под диктовку Дина: с двумя сенчури и одним полтинником он обеспечил себе как минимум ничью по итогам первой сессии – 4-0. Магуайру трудно было выбираться из такого положения, но он не поддался негативному настроению, как это часто с ним бывает, и три фрейма отыграл. Китаец тем не менее смог забрать восьмую партию, и спортсмены ушли на перерыв при перевесе снукериста из Поднебесной – 5-3.

Вторая часть встречи прошла под знаком серийности: каждый фрейм был ознаменован как минимум брейком 50+. Но здесь сказалось преимущество, которое заработал Дин по итогам стартовой сессии – шотландец просто не смог его догнать, хотя и показал добротную игру с результативностью 91% (при 92% у соперника). Серии Стивена в матче – 53, 67, 103 (х2), 124; брейки Цзюньхуэя – 56, 66, 67, 83, 103, 105, 128, 131.

Это третий титул чемпиона Великобритании в активе китайского игрока. Первый он выиграл в 2005 году в возрасте 18 (!) лет, справившись в финале со Стивом Дэвисом. Следующим был Юкей 2009, где в напряжённой борьбе Дин вырвал победу у Джона Хиггинса. Как ни странно, с тех пор самый титулованный снукерист Китая всего лишь дважды добирался до четвёртого раунда на этом турнире. И вот спустя 10 лет кубок одного из мэйджоров снова достался «Звезде Востока» - именно так часто называют Цзюньхуэя.

Примечательно, что тремя и более победами на чемпионате Великобритании могут похвастаться лишь несколько игроков – это Хиггинс (3), Хендри (5), Дэвис (6) и О’Салливан (7). В нынешнем году Дин присоединился к этой мастеровитой компании. Кроме того, он заработал 200 тысяч фунтов стерлингов и столько же призовых в зачёт рейтинга, а также положил в свою копилку 14-й титул.

Фрагменты интервью триумфатора UK Championship 2019:

«Мне пришлось долго ждать, чтобы вновь поднять над головой трофей. Это была выдающаяся неделя, я играл фантастически. Для меня это значит очень много, если не всё. Когда Стивен отыгрался до счёта 6-8, он выглядел весьма убедительно, но я оставался спокойным и просто ждал свой шанс».

«Я верю в себя. На протяжении всего турнира у меня была ясная голова, я чувствовал себя сильным и счастливым. До сих пор хочу выиграть чемпионат мира, но это очень серьёзная цель. За последние два года многие списали меня со счетов, постоянно спрашивая, выиграю ли я в дальнейшем хоть что-нибудь в принципе. Теперь я знаю, что могу побеждать, это отличное начало».

«Надеюсь, всё больше родителей в Китае будут смотреть снукер, следить за моими выступлениями. Их дети пока не знают про наш вид спорта, но так они смогут заинтересоваться игрой и тоже начнут тренироваться».

Светлана Цеслюкевич 1336