Надежда Белянская 607

Королевство добавило снукер в спортивный портфель Grass Roots Sports.

Саудовская Аравия впервые в истории проведет рейтинговый турнир World Snooker Tour. Соревнования в столице – Эр-Рияде – состоятся в 2020 году. Матчи пройдут с 4 по 10 октября, сообщает World Snooker.

Турнир будет называться Saudi Arabia Snooker Masters, участвовать будут 128 игроков тура. В первом туре будут выступать те, кто в рейтинге занимают места с 65-го по 128-е, 32 лучших по итогам сразятся со снукеристами, у кого 33-64 места в рейтинге, затем в борьбу вступят игроки из топ-32 в третьем раунде.

В турнире также примут участие четыре местных игрока, которые сыграют с четырьмя игроками тура, отобравшими в первом раунде (жеребьевка будет слепая).

Всем игрокам необходимо выиграть хотя бы один матч, чтобы очки пошли в их мировой рейтинг. Общий призовой фонд составит невероятную для снукера сумму – 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Для сравнения, у чемпионата мира 2020 года эта сумма на 100 тысяч фунтов меньше. 

Контракт с Саудовской Аравией рассчитан на десять лет, что означает, что в этот период здесь будут проходить турниры.

"Это огромный шаг вперед для нашего спорта. За последнее десятилетие мы пережили огромную глобальную экспансию, особенно в Азии и Европе, и мы рады провести новый и важный турнир на Ближнем Востоке. У нас плотный календарь на весь год, который создает конкурентную площадку для новых событий. Снукер вырос до такой степени, что мы сейчас создаем исключительные турниры на этом уровне", – прокомментировал проведение турнира в Саудовской Аравии председатель World Snooker Барри Хирн.

Некоторые из топовых игроков уже отреагировали на новость в социальных сетях. Чемпион мира Джадд Трамп был краток, выразив свою реакцию одним словом:

Марк Уильямс был более красноречив, отдав должное руководителю мирового снукера: "Я ненавижу говорить что-то хорошее о Барри Хирне, но какую работу вы проделали для этой игры за 10 лет".

Надежда Белянская 607