Ян Богданович 1416

Англичанин Марк Селби накануне обыграл Джека Лисовски в финале третьего этапа серии Home Nations со счетом 9-6. Титул чемпиона Scottish Open стал его семнадцатой рейтинговой победой.  

Финал вышел на удивление равным. Со старта матча в счете повел Джек Лисовски, демонстрирующий серьезный настрой. Однако преимущество в две партии быстро улетучилось, и, к концу первой полусессии игроки были на равных - 2-2. 

Будучи фаворитом, Селби все же находился в роли догоняющего. Уступая 2-3 Лисовски, его игра и показатели вдруг пошли в гору, после чего следующие три фрейма остались за Марком с сериями 117 и 57 очков. 

Счет 5-3 после первой сессии выглядел логично, однако недостаточно точно отражал ситуацию в матче: все-таки оба показывали равную игру. 

Вторая сессия вышла более нервной и напряженной. Переломным стал 11 фрейм в котором у Джека упал невероятный флюк, определивший исход партии. Проигранный по велению фортуны розыгрыш заставил Марк Селби мобилизировать силы. Он зажал соперника в такие тиски отыгрышей и тактической борьбы, что, в конце концов, тот опрометчиво пошел в атаку и ошибся. 

Хотя Селби выглядел безоговорочным фаворитом, Лисовски держался достойно и проявлял хладнокровие. Тем не менее, для победы над трехкратным чемпионом мира этого не хватило. 

Победа на Scottish Open стала 17 рейтинговой в карьере и второй в сезоне для Марка. Он пополнил свой банковский счет на 70 тысяч фунтов стерлингов. 

Ян Богданович 1416