Светлана Цеслюкевич 1011

С 17 по 19 декабря в Барнсли проходил отбор на первый турнир новой европейской серии. Участникам предстояло преодолеть сразу два раунда, чтобы впервые в истории снукера выступить в Австрии в рамках рейтинговых соревнований. И без неожиданностей, разумеется, не обошлось. 

С приключений начал свой путь на European Masters 2020 Нил Робертсон. Впрочем, подобное с ним происходит не в первый раз в этом сезоне: сначала австралиец вместе с десятком других снукеристов не попал на турнир в Латвии из-за проблем с погодой, а затем перед квалификацией на World Open он перепутал два населённых пункта с названием Барнсли и поехал в совершенно другом направлении. На этот раз Нил застрял в пробке и поэтому опоздал к началу встречи с Найджелом Бондом на несколько минут. За это англичанину была присуждена победа в стартовом фрейме. Тем не менее Робертсон не позволил обстоятельствам испортить себе настроение, и этот матч он выиграл со счётом 5-2, сделав по ходу брейки 51, 72, 99 и 103 очка. Вторая встреча началась для чемпиона мира 2010 года гораздо приятнее: он со старта соорудил 2 сенчури и два полтинника и уверенно повёл 4-0. Его оппонент Джерард Грин попробовал отыграться, и это ему в какой-то степени удалось: разрыв стал минимальным – 3-4. Но в восьмой партии Нил всё-таки оформил себе билет в Дорнбирн.

Гораздо хуже всё сложилось для Джадда Трампа: его поражения от Иана Бёрнса (3-5) в первом раунде мало кто ожидал. Эту встречу можно назвать главной сенсацией квалификации European Masters 2020, ведь в отсутствии Ронни О’Салливана, который традиционно является одним из супер-фаворитов любых соревнований, «Туз» считался едва ли не самым главным претендентом на победу. «Ракета», к слову, в этом сезоне решил пропустить и турнир в Австрии, и German Masters.

Проигрыш Трампа был не единственной неудачей игроков из топ-32 на стадии last 128. Не полетят в Дорнбирн Стивен Магуайр, Марк Дэвис, Рики Уолден и сложивший с себя чемпионские полномочия Джимми Робертсон – все уступили со счётом 3-5 (их соперниками были Мартин Гулд, Фрейзер Патрик, постепенно набирающий форму Марко Фу и Мартин О’Доннелл соответственно).

Кроме этого, уже на старте квалификации оступились Джо Перри и Энтони Макгилл – оба проиграли в контре. Дэвид Гилберт тоже не выступит в Австрии: он смог взять всего лишь два фрейма в поединке с Джорданом Брауном.

Неудачниками второго раунда стали Марк Аллен, набравший всего 79 очков во встрече с Лу Нином (0-5), Райан Дэй, уступивший всухую Дэвиду Лилли, а также Шон Мёрфи, Том Форд и Мэттью Селт, проигравшие 2-5 Алфи Бёрдену, Роберту Милкинсу и Джеку Джонсу. Стюарт Бинэм и Джек Лисовски боролись до конца, но в решающих партиях всё же упустили путёвки в Дорнбирн. Первый отправил в Австрию Ляна Вэньбо, второй – Джексона Пейджа. Здесь хотелось бы отметить матч молодых ребят из Англии и Уэльса. Сначала Джексон выиграл 4 фрейма, затем организовал сильнейший камбэк Джек, но решающее слово, вопреки классическим раскладам, осталось за валлийским спортсменом.

Другие снукеристы из топ-32 со своей задачей справились и в конце января сыграют в основной сетке European Masters 2020.

Джон Хиггинс уверенно одолел Лэя Пэйфаня и Юаня Сыцзюня – обоих со счётом 5-2. Ещё проще было Грэму Дотту – в первом матче Тор Чуан Леон смог отобрать у шотландца лишь один фрейм, а во втором Курт Мафлин и вовсе проиграл всухую. Марк Уильямс сначала потрепал нервы своим болельщикам, выиграв лишь в решающей партии у Крейга Стедмана, зато во втором раунде без проблем справился с Эденом Шаравом – 5-0.

Оба Уилсона успешно преодолели отбор в финальную часть турнира в Дорнбирне. Кайрен сыграл все девять возможных фреймов с Сы Цзяхуэем, но при этом практически не оставил шансов Чэню Цзыфаню (5-1). Гэри обыграл Барри Пинчеса (5-3), а затем Каспера Филипяка (5-1).

Тепчайа Ун-Ну продолжает повышать свою позицию в годичном рейтинге. Впрочем, простым его путь в этой квалификации назвать никак нельзя: победа над Чэнем Фэйлуном пришла к тайцу лишь в восьмой партии, в то время как в поединке с Ло Хунхао для выявления победителя и вовсе понадобилась контра, в которой один из самых быстрых игроков мэйн-тура оказался сильнее благодаря серии 85 очков. Пожалуй, это был самый серийный матч отбора на European Masters: в активе снукеристов 2 сенчури и 7 брейков 50+ на двоих.

Али Картер прошёл барьеры в виде Чжана Цзянькана (5-3) и Доминика Дейла (5-2). Барри Хокинс набрал приличные обороты в поединках с Россом Булманом и Ли Уокером, сделав суммарно 1 сотню и 8 полтинников.

Марку Селби предстояла битва с ветеранами: сначала с Кеном Доэрти, затем с Джимми Уайтом. Ирландец упирался до конца и отдал победу только в решающем фрейме; с «Вихрем» было попроще – трёхкратный чемпион мира выиграл 5-2. Скотт Дональдсон последним из всех топов попал на австрийские соревнования - он отвоевал право играть в основной сетке, пройдя через зубодробительный тест в виде Мэя Си Вэня (5-4). В первом раунде шотландец легко разобрался с Райли Парсонсом (5-1).

Больши́м будет представительство топовых китайских снукеристов в 1/16 финала European Masters 2020: туда прошли Дин Цзюньхуэй, Сяо Годун, Лю Хаотянь, Чжоу Юэлун и Янь Бинтао. Последний, к слову, во встрече первого круга с Сэмом Бэйрдом оформил аж 4 сенчури (102х2, 105, 137).

Больше результатов здесь.

Уже в пятницу начнётся отбор на German Masters. Он будет проводиться по той же схеме и завершится 22 декабря.

Светлана Цеслюкевич 1011