Надежда Белянская 883

Снукерный блогер Найджел Слэйтер в преддверии Нового года вспомнил самые яркие моменты уходящего 2019-го в снукере. Это был еще один насыщенный и драматичный год в туре, будем надеяться, что в 2020-м будет еще больше захватывающих моментов, ну, а пока несколько самых сочных мгновений 2019-го.

Джадд Трамп – наконец-то, чемпион мира

В течение многих лет многие фанаты и те, кто был в игре, верили, что природный талант Джадда Трампа в бильярде однажды сделает его чемпионом мира.

Однако с момента выхода на профессиональную сцену восемь лет назад Трамп не добивался чести, о которой мечтают все игроки в снукер, – победы в Крусибле.

И вот май 2019 года стал этим моментов, когда после многих предыдущих неудач Трамп окончательно покорил мир.

После победы над Ронни О'Салливаном, когда Трамп поднял свой первый трофей на Мастерс, он продолжил показывать такую же форму в сезоне и выиграл свой первый титул чемпиона мира.

В том финале Трапм доминировал после стольких лет неудач и надежд.

Ронни О'Салливан установил удивительный рекорд в тысячу сенчури

Один из самых невероятных моментов снукера в 2019 году – Ронни О'Салливан совершил достижение, которого еще не добивался ни один снукерист, и сделал это в превосходном стиле.

Пятикратный чемпион мира порадовал болельщиков своим 1000-м сенчури в карьере, чтобы оформить победу на Players Championship в финале против Нила Робертсона.

Взволнованный восторженной толпой, О'Салливан сделал важный удар левой рукой, это был еще способ показать свой невероятный талант.

Легендарный комментатор снукера Клайв Эвертон сказал: "Это сказочный момент. Он выигрыл титул с тысячным сенчури. Какой игрок!"

Легенда снукера Стивен Хендри после этого описал О'Салливана как "наилучшего брейкбилдера". 

Джадд Трамп победил Ронни О'Салливана, чтобы выиграть свой первый титул на Мастерс

В течение многих лет Ронни О'Салливан с относительной легкостью обходил своих соперников в главных финалах благодаря невероятному таланту, которым он обладает.

Однако начало 2019 года ознаменовалось чем-то совершенно невероятным: шар оказался не на его стороне. Джадд Трамп благодаря своему блестящему выступлению превзошел О'Салливана в финале Мастерс. Играя в своем лучшем стиле Трамп на старте захватил лидерство со счетом 4:0 против семикратного чемпиона Мастерс, который к тому моменту смог набрать только 45 очков.

Трамп затем повел со счетом в 7:1 и выиграл матч – 10:4. Это, конечно же, был впечатляющий способ впервые выиграть Мастерс. Это было самое разгромное поражение О'Салливана в финале турниров Тройной Короны. 

Любитель Джеймс Кэхилл нанес шокирующее поражение Ронни О'Салливану на чемпионате мира

Это был результат, который потряс весь мир снукера. 

Пятикратный чемпион мира Ронни О'Салливан, казалось, довольно легко пройдет во второй раунд чемпионата мира, когда состоялась жеребьевка и стал известен его соперник – дебютант Круисбла Джеймс Кэхилл – первый игрок-любитель, выступивший на телевизионных стадиях ЧМ.

Однако поклонников снукера ждал большой сюрприз.

Неизвестный многим Кэхилл воспользовался небрежным выступлением О'Салливана и устроил один из величайших в истории шоков на чемпионате мира, обыграв тогдашнего лидера рейтинга со счетом 10:8.

Джимми Уайт победил в Крусибле

Мир снукера был полон радости в августе, когда Джимми Уайт, наконец, закончил годы страданий, подняв трофей в доме снукера – Крусибле.

Он шесть раз проигрывал на ЧМ в финалах, но сумел поднять трофей World Seniors Trophy на этой арене, завершив годы отчаяния.

Реанн Эванс выступила на Чемпионе чемпионов

Все внимание было приковано к 12-кратной чемпионке мира среди женщин Рианн Эванс, когда она квалифицировалась на Чемпион чемпионов в ноябре. Она стала первой женщиной, сыгравшей на таком престижном турнире.

Талантливая снукеристка встретилась с бывшим чемпионом мира Шоном Мёрфи в первом раунде и едва не добилась сенсационной победы.

После неудачного старта Эванс вернулась в игру, уступая со счетом 0:3 и довела борьбу до решающего фрейма, который все-таки взял Мёрфи.

Дэвид Гилберт расплакался после мучительного последнего фрейма в полуфинале чемпионата мира

Этот год запомнился прорывом Дэвида Гилберта как реального претендента на главные награды.

Его блестящее выступление на чемпионате мира было одним из лучших в карьере, и он был так близок к выходу в финал (ему оставался один фрейм, если быть точным).

Однако решительный Джон Хиггинс тоже провел свой качественный полуфинале – возможно, один из лучших за всю историю – которым наслаждались миллионы поклонников снукера. 

После матча, и вполне понятно, эмоции Гилберта одолели его, когда он заплакал на своей пресс-конференции, но показал свою гордость за то, как далеко зашел.

Дин вернулся к своей форме в Йорке

Последние несколько лет китаец Дин Цзюньхуэй боролся с не самой лучшей формой.

Долгое время без наград (более пяти лет в Великобритании) привело к тому, что он скатился вниз списка фаворитов на любом турнире.

Однако в конце 2019 года Дин вернул свою магию и выиграл чемпионат Великобритании. Он одержал комфортную победу над Стивеном Магуайром – это был его первый триумф на чемпионате Великобритании за последние десять лет.

На пути к победе Дин обыграл Ронни О'Салливана, показав, что он все еще может представить свою игру А в мировом туре.

Дин вернулся и может пойти по стопам Джадда Трампа: выиграть свой первый титул чемпиона мира в 2020 году.

Надежда Белянская 883