Светлана Цеслюкевич 506

Соревнования, проходившие на арене Morningside в Лестере, стали первыми в новом году для профессиональных снукеристов. Расскажем немного о том, как развивались события на этом турнире. 

В 2019 году прошли первые четыре этапа Championship League, по итогам которым в финальную группу отобрались Нил Робертсон, Стюарт Бинэм, Гэри Уилсон и Скотт Дональдсон. Ещё три участника итогового розыгрыша по регламенту должны были определиться в 2020 году.

В пятой группе играли Марк Уильямс, Джо Перри, Энтони Макгилл, Дэвид Гилберт, Грэм Дотт, Том Форд и Кайрен Уилсон – именно в таком порядке располагались игроки по итогам группового раунда. По правилам турнира последние двое выбывают из соревнований, победитель плей-офф проходит в финальную стадию, остальные продолжают состязаться уже в следующей группе с несколькими новыми участниками. Таким образом, Форд и Уилсон отправились домой, а Дотт, хоть и не попал в полуфинал, остался в составе Championship League 2019-2020.

В 1/2 финала группы №5 Уильямс потерпел поражение от Гилберта 2-3, хотя до этого выиграл все 6 отборочных матчей. Будущий победитель Макгилл отобрался в главный поединок тоже только благодаря контре, обыграв Перри. В финале снукеристы сыграли все 5 возможных фреймов, при этом Энтони всё время приходилось догонять, однако серия 77 очков в решающей партии позволила ему завершить встречу в свою пользу.

Помимо вышеупомянутых четырёх спортсменов, шестая группа предполагала участие Джадда Трампа, Джона Хиггинса и Марка Кинга. В итоге внизу турнирной таблицы оказались Кинг и Перри, которым пришлось закончить своё выступление. Трёхкратный чемпион мира из Уэльса до полуфинала в этот раз не добрался, однако ещё сможет побороться за выход в финальную группу, участвуя в седьмом раунде.

В плей-офф сошлись Гилберт с Доттом и Трамп с Хиггинсом. В первом матче был сильнее шотландец (3-2), а во втором – англичанин (3-1). Финал закончился контрой, в которой сильнее был действующий чемпион мира. На его счету серии 59, 73, 120 очков. Таким образом, Джадд стал шестым участником final group.

Соревнования в рамках Championship League возобновятся в марте.

Светлана Цеслюкевич 506