Надежда Белянская 5145

Самый престижный пригласительный турнир в мире снукера – Masters – начинается в воскресенье 12 января в лондонском Alexandra Palace. Имя победителя станет известно 19 января. Призовой фонд составляет 725 тысяч фунтов стерлингов, из которых победитель получит 250 тысяч.

Masters также – это турнир Тройной Короны вместе с чемпионатами мира и Великобритании. Все игроки мечтают выиграть его. В этом году снялся с соревнований семикратный победитель Masters Ронни О’Салливан. Глава World Snooker Барри Хирн признался, что его огорчило отсутствие главного фаворита турнира.

Решение Ронни О'Салливана сняться с Masters – это потеря, а семикратный чемпион этих соревнований потом осознает, что это была его ошибка в карьере, считает Хирн.

Напомним, 44-летний О'Салливан объяснил свое решение тем, что ощущал, будто его место на этом турнире должно достаться тому, кто «покажет 110%», сам же Ронни не чувствует такой готовности выложиться.

Хирн тем временем признался, то понятия не имеет, почему О'Салливан решил пропустить эти соревнования.

«Masters – это особенное место. Турниру будет не хватать Ронни, а Ронни в рефлексивном настроении будет скучать по Masters», - считает Хирн.

«Вероятно, это одно из тех решений, которые, я думаю, мы все принимали в своей жизни, когда вы оглядываетесь вокруг сейчас или позже и говорите: «Я не должен был этого делать, это была пустая трата времени», – отметил председатель World Snooker в беседе с BBC Sport.

«Это очень разочаровывает, потому что у него потрясающий рекорд на Masters. Ему не нужно ехать очень далеко, это его домашний турнир, и у него есть легион поклонников, которые будут разочарованы. Об отсутствии Ронни я сожалею больше, чем о чьем-нибудь другом, потому что я считаю, что это огромная ошибка в карьере для него», – убежден промоутер.

Отметим, что О'Салливан за свою карьеру выиграл 36 рейтинговых турниров, пять из них – чемпионаты мира. Свой же первый чемпионский титул на Masters он завоевал в 1995 году в возрасте 21 года.

В прошлом году он достиг своего 13-го финала на этих соревнованиях, проиграв Джадду Трампу, который затем выиграл и свой первый чемпионат мира.

В связи с этим у Хирна спросили, готов ли Трамп занять место О'Салливана, на что тот ответил, что время Джадда как раз пришло.

«Ронни за долгие годы в снукере создал ценность бренда. Это Ронни О'Салливан – гений. Он сам по себе и делает то, что хочет. И, возможно, он достиг такого периода в своей жизни, в котором он разлюбил снукер», – сказал Хирн, отметив при этом, что никто не вечен.

«Ронни – печальная потеря для Masters, но он не является незаменимой потерей, потому что Джадд – номер один в мире, и на этом турнире есть много других великих игроков», – заключил Хирн.

Добавим, что Masters будут показывать телеканалы BBC и Eurosport. Начнется турнир матчем между Дином Цзюньхуэем и Джо Перри в воскресенье, 12 января, в 16.00 по минскому времени. В этот же день в вечерней сессии сразятся Марк Селби и Али Картер, занявший место снявшегося с турнира Ронни О’Салливана.

Надежда Белянская 5145