Ян Богданович 972

В лондонском Alexandra Palace прошли первые матчи престижного турнира Мастерс. Накануне встречи 1/8 финала играли Джо Перри с Дином Цзюньхуэем и Марк Селби с Али Картером — в обоих поединках уступили фавориты. 

Матчем дневной сессии и, по совместительству, открывающей турнир встречей стала игра двух снукеристов: Джо Перри и Дина Цзюньхуэя. Последний, согласно котировок букмекеров, выглядел безоговорочным фаворитом, чему поспособствовало его возвращение в элиту в декабре. Тогда Дин выиграл чемпионат Великобритании, второй по значимости турнир снукера. 

Шесть фреймов матча Перри-Дин прошли по принципу "качелей", когда игроки выходили вперед поочередно. Однако после счета 3-3 Джо перестал ошибаться и сделал два результативных брейка — 93 и 83 очка. Вероятно, этот рывок стал решающим, потому что в девятой партии он, благодаря ошибкам Дина, несколькими подходами поставил точку в матче.

— Вторая половина игры была намного лучше, чем первая. Я чувствовал себя хорошо в начале, но потом я пропустил несколько легких шаров и стал думать слишком много. Перерыв наступил в нужное время, поэтому я чувствовал, что продержусь, — сказал Перри после матча.

Второй неожиданностью первого раунда стал вылет Марка Селби. Трехкратный победитель Мастерса уступил 6-4 Али Картеру, который попал на этот турнир только после отказа от участия в нем Ронни О'Салливана. 

Тем не менее, своей возможностью Картер воспользовался. Тогда как игра Марка по всем показателям была далека от идеальной. 

Али вел в счете 3-1 к перерыву, после которого Селби выиграл три фрейма подряд. Серии 74, 56, 94 позволили трехкратному чемпиону мира не только ликвидировать отставание, но и выйти вперед — 4-3. Правда, этого запала ему хватило ненадолго, потому что больше ни одной партии он не смог записать на свой счет.

Сложно сказать, что Селби был не готов к участию на Мастерс. Главная причина поражения — ошибки в отыгрышах, главном компоненте "игры А" Марка. 

— Я чувствовал, что не играл хорошо до перерыва, хотя вел 3-1, — признался Картер. —  Внезапно после перерыва я упустил преимущество и, прежде чем я осознал это, было уже 4-3. Я думал, что, возможно, упустил шанс, но я выплыл, и действительно рад победить здесь.

В понедельник матчи первого раунда продолжатся: Нил Робертсон и Стивен Магуайр сыграют в дневной сессии, а Марк Аллен и Дэвид Гилберт в вечерней. 

Фото: World Snooker Tour

Ян Богданович 972