Светлана Цеслюкевич 590

Развязка турнира в Дорнбирне уже близко. В воскресенье будет разыгран трофей, а также приз размером 80 тысяч фунтов и рейтинговых очков. 

В первом полуфинале выясняли отношения Али Картер и Нил Робертсон. Оба легко победили своих оппонентов по 1/4 финала: со счётом 5-1 были повержены Скотт Дональдсон и Тепчайа Ун-Ну. При этом и англичанин, и австралиец продемонстрировали очень добротную игру: в активе «Капитана» было 6 полтинников, а чемпион мира 2010 года, в свою очередь, блеснул брейками 87, 104, 107 и 115 очков.

С учётом этого казалось, что полуфинальный матч должен пройти на равных, однако сложилось по-другому: Нил захватил лидерство на старте (3-1) и больше его не упускал, хотя нужно сказать, что качество игры обоих спортсменов было хуже, чем накануне. Итоговый результат – 6-1 в пользу Робертсона.

«У меня было такое ощущение, что Али мысленно находился не на арене, - отметил лучший снукерист Австралии. – Возможно, это отголоски его успешного выступления на Мастерс. Во всяком случае, хочется надеяться, что его состояние никак не связано со здоровьем. Было сложно играть, потому что в голове вертелось много мыслей о том, что происходит вокруг. Концентрация была не на должном уровне. Я просто пытался до конца оставаться профессионалом и делать свою работу».

«Всегда круто участвовать в финале. Мне придётся играть с игроком, который никогда не завоёвывал рейтинговых титулов, а это означает, что мой соперник будет очень хотеть победить. Буду хорошенько готовиться к этой встрече. Если не смогу показывать качественный снукер, попытаюсь добыть победу «на зубах», как сегодня. Зрители здесь отличные, надеюсь, завтра они увидят отличный матч».

За второе место в финале European Masters 2020 боролись Чжоу Юэлун и Гэри Уилсон. В предыдущем раунде китаец уверенно обыграл Барри Хокинса (5-2). Англичанину в поединке с Марко Фу удалось показать уровень серийности, сопоставимый с тем, что продемонстрировал в своём четвертьфинале Робертсон: здесь тоже было три сенчури и один брейк 95 очков, и Гэри закономерно победил со счётом 5-3.

В субботу снукеристы устроили настоящую битву: матч длился больше четырёх с половиной часов. Это означает, что у победителя на отдых перед финалом оставалось совсем немного времени. Шансы пробиться в решающий поединок были у обоих, фреймы по понятным причинам в основном имели боевой характер, где не обходилось без тактической борьбы. Десятая партия могла стать особенно важной: Чжоу повёл серию, но при подбое с синего у него упал красный, после чего Уилсон воспользовался неудачей соперника сполна, и дело перешло в контру. Там тоже хватало жёсткого противостояния, но в итоге китайский спортсмен всё-таки вырвал заветный билет в финал European Masters 2020, хотя изначально уступал во встрече 1-3 и практически всё время вынужден был догонять оппонента.

Нужно также отметить, что финалисты турнира встречались в официальных матчах всего лишь однажды: это было на China Open 2018, тогда сильнее был Нил – 6-1. Как будет в этот раз – узнаем в воскресенье.

Светлана Цеслюкевич 590