Надежда Белянская 631

Джадд Трамп в первый раз стал победителем рейтингового турнира German Masters, который завершился 2 февраля в Берлине. Трамп обыграл в финале со счетом 9:6 Нила Робертсона.

Этот титул стал для Трампа 15-м рейтинговым в карьере, он обошел по этому показателю китайца Дина Цзюньхуэя, у которого 14 рейтинговых побед. Лишь у семерых игроков в истории снукера больше рейтинговых титулов.

Ранее Трамп играл в финале German Masters в 2014-м, но выиграть не смог, тогда победил Дин.

Трамп впервые в своей карьере завоевал четыре рейтинговых титула в одном сезоне. Ранее он уже выиграл International Championship, World Open и Northern Ireland Open.

Трамп номер один в мире сейчас возглавляет Робертсон 11-9 в их личном рекорде. Сегодня вечером он отомстил за сокрушительное поражение в финале Чемпионата Чемпионов этого сезона, где Робертсон отбивался от необходимости снукеров на 9-8, чтобы выиграть 10-9.

Англичанин благодаря победе на German Masters заработал главный приз в 80 тысяч фунтов стерлингов. Робертсон довольствует призом в 35 тысяч. Также продолжается сражение за бонус в размере 150 тысяч фунтов для лучшего игрока в рейтинге европейской серии. Ее получит тот, кто станет лучшим по итогам всех четырех турниров. Робертсону нужно было выиграть турнир в Берлине, чтобы его никто не смог догнать, но теперь у него появился конкурент в лице Трампа, который отстает всего на 35 тысяч очков, а ведь впереди еще два турнира серии – Shoot Out и Gibraltar Open.

Финал German Masters получился напряженным. После первой сессии счет был 4:4. Затем Трамп перехватил инициативу, повел со счетом 6:4. Робертсон показал характер и выдержку, смог сократить отставание, однако к перерыву Трамп все-таки вновь доминировал и сделал счет в свою пользу 7:5.

Когда игроки вернулись, Трамп продолжил владеть инициативой – 8:5. Были моменты, когда Робертсон не забивал почти час. Он изо всех сил пытался продлить матч, но это был явно не его вечер. Трамп закрепил свою победу в матче сотней в последнем фрейме. 

"Они все особенные. Все турниры, в которых я участвую, я хочу выиграть, но особенно на одной из самых больших арен, где мы играем. Когда дело доходит стадии, где остается один стол, это очень особенное событие. Фанаты потрясающие. Просто приятно иметь возможность поставить очередную галочку, отметить победу, надеюсь, однажды я смогу выиграть все турниры", - сказал Трамп.

"Я смог установить лидерство и контролировал весь матч. Мне просто удалось бороться. Моя тактическая игра была хорошей, и я хорошо забивал, когда мне было нужно. Это была игра, совершенно отличная от финала Чемпиона чемпионов, но игра в тактике была отличной. Я действительно должен был реализовать свои шансы сегодня. Это было все равно что играть в шахматы, пытаясь выяснить следующий ход моего оппонента и поставить его в худшее из возможных положений. Было очень приятно заработать титул, играя в такой снукер", - заключил он.

Надежда Белянская 631