Надежда Белянская 1050

Ронни О'Салливан сыграл на турнире World Grand Prix в английском Челтнеме свой первый соревновательный матч за почти два месяца и победил, завершив поединок фирменной сотней. Ракета обыграл Дэвида Гилберта со счетом 4:3 в первом раунде.

Теперь О’Салливана в last16 ждет победитель матча Лян Вэньбо / Марк Аллен.

О'Салливан в последний раз выступал на Scottish Open в декабре, решив не участвовать в нескольких турнирах в январе, включая Masters. В понедельник вечером в его игре были заметны некоторые признаки ржавчины, в то же время Ракета не растерял свое волшебство и способность завершить поединок в излюбленном сотенном стиле.

У Гилберта было достаточно шансов выбить пятикратного чемпиона мира из борьбы, но он упустил их. Гилберт уступал со счетом 1:3, но затем смог сделать несколько брейков (69 и 115) и сравнять счет.

В начале решающего фрейма встречи Гилберт решился на рискованный дальний удар, но все завершилось неудачей. После этого О'Салливан сделал сенчури в 129 очков – это его 1036-я сотня в карьере – и обеспечил себе место во втором раунде.

После поединка Ронни признался, что игра получилась странной.

«Я изо всех сил боролся, был далек от своего темпа, – сказал 44-летний О'Салливан, его цитирует World Snooker. – Это была странная игра. Он был намного лучшим игроком, а я просто держался. У меня была пара шансов выиграть при счете 3:2, но я продолжал портить позиционную игру. У меня было шесть недель игры за не очень хорошими столами, поэтому я должен снова привыкнуть играть за приличными столами».

Также Ронни сказал, что был аутсайдером в этом матче.

«Я был аутсайдером перед этим матчем как игрок с более низким посевом. У Дэвида был намного лучший сезон, чем у меня, рейтинги никогда не лгут. Я не ожидал выиграть. Я не играл так, как будто мне нечего терять, но я знал, что я второй фаворит. Многие люди хотели, чтобы Дэвид победил меня», – заявил О’Салливан.

Также он добавил, что надеется на хорошее продолжение на этом турнире, поскольку ему нравится атмосфера здесь, он хотел бы поиграть подольше.

Сыграв всего пять рейтинговых турниров в этом сезоне, О'Салливан занимает 22-е место в годовом рейтинге, отставая от 16-й строчки, где находится Кайрен Уилсон, на 15 тысяч.

В понедельник вечером выступил также и трехкратный чемпион мира Марк Селби, но вылетел в первом раунде, проиграв в решающем фрейме со счетом 3:4 китайцу Сяо Годуну. Селби в первых трех фреймах сделал две сотни (111 и 131), у Годуна во втором фрейме был сенчури (101), а в четвертом он сделал заход на максимум, но серия оборвалась на 89 очках, он не смог забить 12-й черный. Затем у китайца был еще брейк в 78 очков, а в шестом фрейме он набрал 54, казалось, выиграет со счетом 4:2, но серия оборвалась, Селби вырвал победу с брейком в 83 очка и сравнял счет, довел борьбу до решающего, в котором доминировал киатец.

В других матчах в этот день Том Форд обыграл в решающем фрейме Стивена Магуайра – 4:3, хотя уступал со счетом 1:3. Гэри Уилсон отправил домой Чжоу Юэйлуна – 4:1, отомстив за их недавний полуфинал European Masters, который Чжоу выиграл со счетом 6:5. На этот раз Уилсон сделал серии в 53, 58 и 61 очко.

Во вторник матчи начнутся в 16.00 по минскому времени. 

Надежда Белянская 1050