Светлана Цеслюкевич 907

В пятницу вечерняя сессия определила первого участника главного поединка соревнований в Челтнеме. Там чемпион мира 2006 года, обыгравший в предыдущем раунде ни много ни мало самогó Ронни О’Салливана, заработал право выступить в 10-м финале в своей карьере. 

Матч Дотта и Форда изначально обещал быть упорным, и игроки не подвели ожиданий зрителей. Здесь были и нервы, и грубые ошибки, и ожесточённая борьба, но, что важно, не обошлось и без хороших серий. В активе Грэма - брейки 50, 67, 70, 81, 103 очка, Том сделал три полусотни (66, 89, 91).

На перерыв игроки ушли при равенстве 2-2. Дальше – 3-3, после чего англичанин вышел вперёд. Однако Дотт, проявив сполна свой шотландский характер, жёсткой хваткой вцепился в матч и фрейм за фреймом стал вырывать победу. Форд по большому счёту ничего не смог этому противопоставить и уступил 4-6.

В финале World Grand Prix 2020 Грэму предстоит сыграть с победителем пары Нил Робертсон – Кайрен Уилсон, эти спортсмены проведут свою встречу в субботу вечером, благодаря чему у шотландца будет небольшое преимущество перед соперником в виде дополнительного дня отдыха.

Если «Pocket Dynamo» (это официальный никнейм Дотта) сможет победить в воскресном матче, он установит необычный рекорд по наибольшему временному промежутку между двумя титулами. Ныне это достижение числится за Джимми Уайтом и составляет 12 лет: «Вихрь» выиграл чемпионат Великобритании в 1992 году, а затем Players Championship лишь в 2004-м. У Грэма период без титулов составляет уже 13 лет. Напомним, свой первый рейтинговый трофей он добыл, как ни странно, в Крусибле (2006), а потом победил ещё на China Open 2007 года.

«Сегодняшний успех значит для меня больше, чем победа над Ронни, - признался шотландец. – В том матче я играл в свою игру, а здесь мне пришлось нелегко, я постоянно терял контроль над битком».

«На самом деле я не чувствую, что я выигрывал свой последний турнир 13 лет назад – кажется, что прошло гораздо больше. Что хорошо, так это то, что я, даже когда у меня не всё получается, могу выступать на должном уровне».

«Я готов к финалу, но там будет непросто, особенно если моим соперником будет Нил – он сейчас играет просто здóрово. Если по ходу воскресного матча смогу получить счёт 6-6, будет круто. Завтра планирую тренироваться, есть всякую вредную еду и просто заниматься ерундой – словом, обычный день для меня».

Светлана Цеслюкевич 907