Светлана Цеслюкевич 1760

Лидер мирового рейтинга выиграл 16-й титул в карьере и занимает восьмую строчку в списке самых титулованных снукеристов. 

В решающем матче на соревнованиях в Саутпорте англичанину противостоял Янь Бинтао. Вот как соперники добрались до финала.

Джадд:

  • 6-3 Майкл Холт
  • 6-3 Джон Хиггинс
  • 6-5 Стивен Магуайр

Бинтао:

  • 6-2 Кайрен Уилсон
  • 6-5 Джо Перри
  • 6-1 Шон Мёрфи

Главный поединок Players Championship начался с того, что «Туз» вырвал победу во фрейме, где ему нужен был снукер только для того, чтобы получить дополнительный чёрный. Двадцатилетний китаец в концовке допустил фол и оставил оппоненту возможность сыграть фрибол, чем Трамп не преминул воспользоваться. Вторая партия, впрочем, осталась за Янем, и установилось равновесие 1-1. Но затем действующий чемпион Крусибла «включил» свою незаурядную серийность и с брейками 75, 122, 50, 75 добыл себе перевес 6-1! Казалось, что грядёт разгром, но Бинтао смог чудом унести ноги от «неприличного» счёта, выиграв восьмой фрейм с серией 95 очков.

Вечером второй номер китайского снукера показал, что сдаваться не намерен, выиграв две стартовые партии и получив обнадёживающие 4-6. Однако Джадд был совсем не настроен на обострение интриги и постепенно забрал недостающие для победы 4 партии, попутно сделав два полтинника и очередной сенчури, который стал уже 696-м в его карьере. За победу во втором турнире серии Coral «Туз» получил 125 тысяч фунтов и столько же рейтинговых очков, Янь пополнил свой лицевой счёт на 50 тысяч.

Нужно также отметить, что Трамп благодаря этому успеху повторил рекорд из 5 рейтинговых побед за сезон, что раньше удавалось лишь Стивену Хендри, Дину Цзюньхуэю, Марку Селби и Ронни О’Салливану. Лидер мировой табели о рангах на отрезке 2019-2020 выиграл также International Championship, World Open, Northern Ireland Open и German Masters. Учитывая, что до конца сезона остаётся ещё три турнира, вполне возможно, что Джадду удастся покорить новое достижение. Тем более что у него выдалась серия из девяти (!) беспроигрышных финалов подряд.

Фрагменты интервью победителя Players Championship 2020:

«У меня есть три шанса на то, чтобы установить новый рекорд по титулам за сезон. Пять я уже имею в своём активе. Будет здорово, если удастся добыть ещё один и быть единоличным рекордсменом в этом плане».

«Янь играет в снукер, в котором больше тактики, чем у меня. Поэтому многие фреймы тянулись долго. Я просто старался временами ускорять темп и шёл на атакующие удары. Было сложно поймать ритм, хотя периодически я играл хорошо, пусть и сделал пару явно лишних промахов. В будущем станет ещё сложнее побеждать Яня, поэтому я рад, что могу выигрывать у него, пока он ещё молод».

«Марк Селби возглавлял рейтинг в течение долгого времени, и это то, к чему я стремлюсь. Хочется выигрывать турниры на протяжении 4-5 лет и никому не позволять даже приблизиться к себе. Надеюсь, в Крусибле я смогу проявить свои сильные качества и выступить на должном уровне».

Светлана Цеслюкевич 1760