Светлана Цеслюкевич 1170

В финале англичанин одолел своего земляка Кайрена Уилсона и получил шестой рейтинговый титул в сезоне, что до этого не удавалось сделать никому из профессиональных снукеристов. 

«Туз» продолжает творить историю прямо на наших глазах: 15 марта он обошёл О’Салливана, Селби, Хендри и Дина в списке сезонных триумфаторов, получив кубок №6 в рамках стартов 2019-2020 (+ International Championship, World Open, Northern Ireland Open, German Masters и Players Championship). К сожалению, по известным причинам это знаменательное событие произошло при пустых трибунах и отсутствии заслуженных зрительских аплодисментов, однако факт остаётся фактом: действующий чемпион мира продолжает доминировать в снукере, и всё меньше верится в то, что кто-то сможет его остановить на оставшихся двух турнирах сезона, включая соревнования в Крусибле. Впрочем, время покажет.

Несмотря на то, что к турниру в Гибралтаре «топы» относятся избирательно, а в этом году и вовсе многие спортсмены отказались от участия ввиду ситуации с коронавирусом, состав полуфиналов соответствовал самым серьёзным прикидкам: Трамп встречался с Сяо, а Уилсон - с Уильямсом. Далеко не каждый ивент мэйн-тура может похвастаться такой вывеской на заключительной стадии, однако Gibraltar Open 2020 смог порадовать зрителей у экранов интересными баталиями и качественным снукером.

Путь соперников к финалу был следующим.

Джадд:

  • 4-0 Ли Прикман
  • 4-2 Игор Фигейредо
  • 4-1 Мартин О'Доннелл
  • 4-1 Ли Хан
  • 4-1 Лян Вэньбо
  • 4-3 Сяо Годун

Кайрен:

  • 4-1 Сы Цзяхуэй
  • 4-0 Дэвид Лилли
  • 4-0 Люка Бресель
  • 4-3 Фергал О'Брайен
  • 4-0 Тепчайа Ун-Ну
  • 4-0 Марк Уильямс

Решающая встреча выдалась и серийной, и упорной одновременно, невзирая на тот факт, что снукеристы играли уже четвёртый матч за день. Началось всё с трёх сенчури (115 – у Уилсона; 125 и 144 – у Трампа, причём последний брейк – самый крупный на турнире). Дальше пошла борьба. Кайрен на цветных забрал четвёртую партию, а затем и пятую. У игроков периодически стали случаться ошибки, что вполне можно объяснить не только важностью момента, но и солидной усталостью. Джадд, понимая значение этого матча, хоть и отставал, но сдаваться не спешил. На помощь пришла его невероятная серийность: сравнять счёт ему удалось благодаря очередной сотне (123). Это была 97 серия «Туза» в сезоне; до рекорда Нила Робертсона, установленного в рамках соревнований 2013-2014, – 103 сенчури, осталось всего ничего.

В «контре» были обоюдные шансы, но сильнее всё же оказался лидер мирового рейтинга. За это выступление Трамп получил 50 тысяч фунтов как победитель Gibraltar Open 2020, 150 тысяч и отдельный кубок в качестве особого бонуса для игрока, который лучше всех себя проявил в рамках новой европейской серии, и 5 тысяч за высший брейк. Уилсон пополнил свою копилку на 20000 единиц в британской валюте.

За весь турнир в Гибралтаре (7 поединков до 4 побед) «Воин» сделал 15 полусотен и 2 сотни, на счету «Туза» - 9 сенчури и 15 брейков 50+.

Слово победителю:

«У меня был шанс повести 3-1, но затем Кайрен заиграл лучше и получил 3-2 в свою пользу. Мне нужно было успокоиться и продолжать играть. Я искренне рад тому, что смог справиться с таким давлением».

«Выиграть 6 рейтинговых титулов за сезон - это ещё никому не удавалось, удивительное достижение! Здорово, что мне покорился такой рекорд, когда предоставился шанс, и я продолжил своё победное выступление в финалах».

«Я знал, что мне нужно делать, чтобы получить приз размером 150 тысяч фунтов, поэтому я приехал сюда и выложился по полной. Если честно, я не думал обо всём этом, пока счёт не стал 3-3. Потенциально я мог рассчитывать на солидный бонус, и это добавляло нервозности. У Кайрена тоже была своя задача - попасть на Tour Championship. Поэтому у нас обоих на кону было очень многое».

Светлана Цеслюкевич 1170