На предпоследнем турнире сезона состоялся второй матч, где встречались финалисты чемпионатов мира 2011 и 2019 годов. С комфортным преимуществом действующий триумфатор Крусибла прошёл в следующий раунд. 

Первая сессия встречи ознаменовалась далеко не самыми высокими игровыми стандартами. Старт остался за Джаддом (2-0), Джон забрал третий фрейм на чёрном. В четвёртой партии состоялась первая полусотенная серия (60), ставшая при этом победной - автором её был лидер мирового рейтинга. Он же выиграл пятый фрейм. Четырёхкратный чемпион мира тут же сократил отставание до минимума (3-4), оформив попутно свой дебютный полтинник (68). Последняя партия перед перерывом длилась порядка 43 минут, где победу вырвал англичанин (5-3).

Кто знает, как мог в дальнейшем сложиться этот матч, если бы Хиггинс всё-таки сравнял счёт. Однако добытое преимущество дало Трампу необходимый стимул, чтобы «расправить крылья», и вечером он сразу же оформил три крупных брейка – 67, 53, 135. Такой порыв было уже сложно остановить, хотя «Волшебник из Уишоу» попытался: ему на помощь пришла фортуна, и, начав с флюка, шотландец с серией 69 очков немного приблизился к оппоненту. Но «Туз» был непреклонен: уже в следующем фрейме он поставил точку в этом поединке, отметившись ещё одним полтинником (68) - 9-4.

«Вряд ли существует много снукеристов, которые пять раз подряд обыгрывали Джона, - отметил Джадд. – Приятно чувствовать уверенность в матчах с таким соперником. Если честно, мне всегда нравилось играть против него. Единственное отличие заключается в том, что в последние годы Джон практически не далет тех клиренсов, которые когда-то были для него характерны».

«Если я всё-таки получу седьмой титул в сезоне, пожалуй, этот рекорд ещё долго никто не сможет превзойти, во всяком случае, в обозримом будущем. Наверное, только Ронни это под силу, если он поставит перед собой такую цель. Мне очень приятно быть автором подобных достижений».

В полуфинале Tour Championship 2020 Трампу предстоит сыграть с Магуайром, который в субботу победил Нила Робертсона 9-5:

«Стивен, по идее, доволен своей формой и уверен в своих силах. Я тоже в себе уверен, особенно учитывая то, как я провёл концовку сегодняшней встречи. Не хотелось начинать турнир на полных оборотах, потому что такой ритм очень сложно поддерживать постоянно. Впрочем, надеюсь, в полуфинале со Стивеном мне удастся «раскочегариться» пораньше, чем сегодня с Джоном. Стивен – отличный игрок, мне комфортно играть матчи с его участием».

После выбывания из борьбы Нила Джадд получил значительное преимущество над всеми остальными участниками в гонке за дополнительный бонус серии Coral, а это 100 тысяч фунтов. Эти деньги получит снукерист, наиболее успешно выступивший в рамках World Grand Prix 2020, Players Championship 2020 и нынешним Tour Championship.

В понедельник место у стола займут Марк Селби и Янь Бинтао, а во вторник в паре Шон Мёрфи – Марк Аллен определится последний полуфиналист турнира.

По материалам World Snooker Tour

Фото WST