Одержав итоговую победу над Марком Алленом в Милтон-Кинсе, шотландец получил шестой рейтинговый титул в свою копилку. 

Так уж сложилось, что изначально Стивен не должен был участвовать в этом турнире: в годичном списке он занимал девятую строчку, в то время как в третьем этапе серии Coral должны были принять участие всего восемь лучших игроков сезона. Однако из-за ситуации с коронавирусом Дин Цзюньхуэй отказался от участия в Tour Championship, подарив тем самым Магуайру шанс, которым тот, как видим, смог воспользоваться сполна.

Путь соперников к финалу был следующим.

Марк:

  • 9-8 Шон Мёрфи
  • 9-2 Марк Селби

Стивен:

  • 9-5 Нил Робертсон
  • 9-6 Джадд Трамп

Первая сессия не выявила преимущества ни одного из участников – 4-4. Началось всё с двух полтинников североирландца, на что шотландец ответил своими двумя полусотнями. В шестой партии Аллен блеснул сенчури 125 очков.

Вечером инициативу в свои руки взял Магуайр: сначала он сделал красивую сотню (139), после чего взял и шестую партию (6-4). Затем фрейм Марка – фрейм Стивена (7-5). Последовал 15-минутный перерыв, который, видимо, больше пошёл на пользу игроку, который, как говорят в снукерной среде, «on fire» - он смог оторваться аж на четыре очка от своего соперника. Аллен попытался зацепиться за матч, даже отыграл один фрейм, сделав сенчури, но было слишком поздно: шотландец «выцарапал» сложную партию на цветных и завершил встречу со счётом 10-6.

За победу в Tour Championship 2020 Стивен получил приз 150 тысяч фунтов, к которому добавились также 10 тысяч за высший брейк и бонус размером 100000 за лучшее выступление в рамках серии Coral. Это самый большой гонорар в карьере снукериста из Глазго. Примечательно, что предыдущий победный рейтинговый финал Магуайра состоялся в далёком 2013-году – это был Welsh Open. Аллен, в свою очередь, заработал 60 тысяч в британской валюте, что позволит ему переместиться на 4-ю строчку в рейтинге – так высоко в мировой табели о рангах Марк ещё не был.

Слово победителю:

«Выиграть турнир, где собрались лучшие игроки, да ещё и с длинными матчами – это что-то нереальное! Так здорово, что я стал победителем! В концовке у меня далеко не всё получалось; я думал, что должен был выиграть этот матч ещё полчаса назад. У меня были шансы, но игра не шла. Рад, что смог забить тот розовый в последнем фрейме, после чего отлично вышел на чёрный. Остальное – это уже история».

«Да, осознание победы ещё не пришло. Количество призовых здесь просто невероятное! Столько денег за каких-то 5 дней работы!»

«Если в дальнейшем при участии в турнирах я не буду чувствовать уверенность в своих силах, значит со мной точно что-то не так. Сейчас я вернусь домой, немного отдохну и начну готовиться к Шеффилду».

По материалам WST

Фото WST