Надежда Белянская 3012

Руководство мирового снукера подтвердило, что несколько игроков отказались приезжать на чемпионат мира по снукеру, который стартует 31 июля. Об этом сообщается на сайте World Snooker Tour.

Напомним, ранее гонконгское издание South China Morning Post сообщало, что десять китайских снукеристов решили проигнорировать ЧМ из опасений заразиться коронавирусом, а также из-за неопределенности с карантинными правилами.

По словам руководства мирового снукера, те, кто отказался участвовать, не входят в топ-16 рейтинга, они должны были выступить в квалификации, которая стартует 21 июля.

Главная китайская звезда Дин Цзюньхуэй, занимающий 11-ю строчку в рейтинге, подтвердил свое участие, в то время как Янь Бинтао (это еще один китаец из топ-16) не покидал Великобританию, он находится в Шеффилде и примет участие в ЧМ.

Игрок из Гонконга Марко Фу ранее сообщил в своем Twitter-аккаунте, что не полетит на ЧМ, поскольку его пугает статистика по коронавирусу в Великобритании. Также трёхкратная чемпионка мира среди женщин Ын Оньи и Чжоу Юэйлун (22-е место в рейтинге), по сообщениям местных СМИ, были среди тех, кто снялся с турнира.

«Несколько игроков указали, что они решили не лететь в Великобританию, и жеребьевка отборочных раундов будет проведена после крайнего срока подачи заявок, который наступает 6 июля», – сказано в сообщении World Snooker Tour.

Сложность для иностранных игроков заключается еще и в том, что пока не ясно, надо ли будет соблюдать карантин, ведь в таком случае надо прилетать за две недели до старта отборочных матчей. Однако глава Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон уверен, что все пройдет гладко.

«С начала пандемии коронавируса мы работали не покладая рук, чтобы у каждого игрока был шанс сыграть на чемпионате мира. Мы знали, что это будет трудной задачей, но не невозможной, и теперь мы достигли точки, когда игроки могут сделать собственный выбор. Мы сделали все возможное, чтобы поддержать их. Мы уважаем то, что некоторые снукеристы заявили о своем решении не приезжать в Великобританию, но подавляющее большинство будет соревноваться, и, без сомнения, шоу должно продолжаться», – заключил Фергюсон.

Отмечается также, что если кто-то из игроков мэйн-тура до 6 июля передумает и решит не участвовать, то их заменят другими. Сначала предложат места тем, кто войдет в топ-8 Challenge Tour Play-Off, который состоится 20 июля. Если из них никто не захочет, то шанс сыграть в квалификации ЧМ получат игроки из топ-8 рейтинга Q School за 2019-й год. Если и так не найдут замену, то больше мест дадут приглашенным WPBSA игрокам.

Фото: Tim Goode/PA

Надежда Белянская 3012