Надежда Белянская 645

Энтони Хэмилтон решил сняться с чемпионата мира по снукеру из-за возможных проблем со здоровьем в связи с коронавирусом, пишет BBC.

Турнир начнется в пятницу, он станет первым, куда пустят зрителей после карантина. На арене будет около 300 человек.

49-летний Хэмилтон страдает тяжелой формой астмы, поэтому находится в группе риска по коронавирусу. Однако он подвергся критике со стороны председателя World Snooker Tour Барри Хирна, поскольку не снялся до квалификации.

Сам Хэмилтон признался, что расстроен тем, что ему пришлось сняться.

«Это было действительно трудное решение для меня. Однако из-за состояния моего здоровья, после тщательного изучения рисков я решил не играть в финальной стадии», – пояснил Хэмилтон.

Он должен был встретиться с Кайреном Уилсоном в первом раунде.

Ранее Хирн сказал Talksport, что он был расстроен тем, что Хэмилтон объявил о своем выходе с турнира слишком поздно – за день до начала.

«Вопрос, который я задаю, состоит в том, почему он не ушел перед отборочным турниром, потому что, пройдя квалификацию, он фактически помешал кому-то другому сыграть и заработать на жизнь», – сказал Хирн.

Он добавил, что о присутствии зрителей в Крусибле Хэмилтону было известно.

«Он знал, что там будут фанаты. Его астма началась явно не вчера, а проблемы со здоровьем были уже некоторое время», – считает Хирн.

Тем не менее Хэмилтон, который все равно получит 20 тысяч фунтов плюс очки мирового рейтинга, добавил: «Я хочу извиниться перед своими соперниками в отборочных играх Сэмом Крэйги и Скоттом Дональдсоном и заверить их, что у меня было полное намерение играть в Крусибле».

Он добавил, что решение принял только после полной оценки ситуации.

«Только после того, как я закончил отборочные туры, я смог провести полную оценку личного риска на основе последней информации и обсуждений с WST», – заверил Хэмилтон.

Тем временем чемпион мира Джадд Трамп назвал решение Хэмилтона эгоистичным и раскритиковал его.

«Если бы я был Скоттом Дональдсоном (которого Хэмилтон победил в квалификации), я был бы очень раздражен, – сказал Трамп. – С одной стороны, у него был шанс победить его, но Энтони Хэмилтон играл, не испытывал давления по сравнению с некоторыми другими игроками, включая Скотта, который старается изо всех сил попасть туда во второй раз».

После отказа Хэмилтона от участия Кайрен Уилсон без борьбы проходит в следующий раунд ЧМ.

Фото: Getty Images

Надежда Белянская 645