Ян Богданович 1283

Накануне в Крусибле завершились последние матчи первого круга, параллельно с которыми начались встречи второго раунда. Лучшие 16 игроков по результатам первой стадии отправились дальше, обеспечив себе денежный бонус в 30 тысяч фунтов, однако некоторые фавориты все же выбыли с турнира. Рассказываем, кто остался в гонке за главный рейтинговый титул сезона. 

Первый раунд чемпионата мира начался относительно спокойно: фавориты держали марку и оставляли надежду на участие во втором круге лишь топовых игроков. В итоге "все пошло не так" со встречи Джека Лисовки с Энтони МакГиллом. Англичанин выглядел фаворитом, хотя и не сильно опережал по коэффициентам шотландца. Их матч завершился победой в контре МакГилла. 

Следом покинул турнир Шон Мерфи, проигравший Ноппону Саенгхаму с разгромным результатом 10-4. Если после первой сессии у англичанина оставались шансы вернуться в матч, то во второй тайский снукерист "дожал" экс-чемпиона мира, выбив его из гонки за трофей Крусибла. 

Пожалуй, самым неожиданным результатом стал ранний "вылет" Марка Аллена, оформившего 5 сенчури во встрече, но в итоге уступивший дебютанту чемпионата мира Джейми Кларку. Североирландский спортсмен был безоговорочным фаворитом, а при такой серийной игре повышал свои позиции в качестве претендента на титул. В итоге ряд ошибок в отыгрышах и неверно принятых решений во встрече привели к провалу прямо на старте турнира — 10-8.

— Марк играл хорошо, а я просто пытался держаться до конца, когда у меня был шанс выиграть. Я буду придерживаться такого же плана в следующем раунде, и моя вера в себя будет расти , — сказал Кларк.

В числе последних громких неожиданностей — тотальный разгром Стивена Магуайра от Мартина Гулда — 10-3. Переживающему ренессанс своей игры шотландцу прочили минимум попадание в четвертьфинал, а он провалил встречу первого круга. На фоне блестящей игры Гулда Магуайр выглядел блекло. Мартин во встрече собрал 5 полусотен и 4 сенчури брейка. 

— Первую сессию я сыграл очень хорошо, это напоминало тренировочный матч. Впервой сессии все сошлось, и это был один из лучших матчей, в которых я играл. Не хочу, чтобы прогресс здесь закончился. Кайрен Уилсон будет серьезным противником, и я с нетерпением жду этой встречи. — рассказал Гулд после матча. 

Рабочую победу одержал Марк Селби над Джорданом Брауном со счетом 10-6. Пока судить о форме и чемпионских амбициях трехкратного чемпиона мира рано — он не демонтрирует привычной собранности и так называемую "игру А". В следующем раунде ему предстоит встреча с Ноппоном Саенгхамом, который, если сохранит стандарт игры как в первом раунде, создаст немало трудностей для Селби. 

Барри Хокинс на правах одного из самого стабильных игроков чемпионатов мира последних лет, продолжает демонстрировать результативный снукер. Не самый яркий, зато результативный. Левша учинил разгром Александру Урсенбахеру — 10-2. 

Параллельно с окончанием первого круга, стартовали матчи второго раунда уже в более длинном формате, до 13 побед. Так, Курт Мафлин пока лидирует 5-3 во встрече с Джоном Хиггинсом (в среду этот матч доиграют), а Марк Уильямс с таким же результатом завершил первую сессию против Стюарта Бинэма. 

По материалам WST

Ян Богданович 1283