Светлана Цеслюкевич 4528

В Шеффилде определился первый четвертьфиналист, которым неожиданно стал снукерист, представляющий Норвегию. 

Курт Мафлин сотворил сенсацию, победив одного из главных фаворитов турнира, финалиста трёх последних лет Джона Хиггинса. Возможно, как-то повлиял на итоговый результат максимум, который покорился шотландцу в 12-ом фрейме, однако нельзя не отметить и добротную игру норвежца – до нынешнего чемпионата он ни разу не побеждал в Крусибле, а теперь смог пройти двух представителей топ-16: помимо Хиггинса, его «жертвой» стал ещё и Гилберт.

Утром снукеристы вышли к столу при преимуществе Курта 5-3. К моменту того самого максимального брейка Джон уступал 4-7. К слову, эта серия стала первой для «Волшебника из Уишоу» в рамках мирового первенства за всю его долгую карьеру. Данный эпизод явно раззадорил мультичемпиона, и он несколько добавил в игре. В результате на перерыв игроки ушли при одинаковых цифрах на табло (8-8).

Старт вечерней сессии был в пользу андердога (10-8). Впрочем, фанаты Хиггинса вряд ли потеряли надежду в тот момент, ведь Джон известен своим умением бороться даже в таких сложных ситуациях. И всё постепенно начало выправляться: три партии шотландец отквитал (11-10). Но Курта, который мог впервые оказаться так высоко на мировом первенстве, оказалось очень сложно остановить: с тремя брейками 50+ норвежец добыл знаковую для себя победу (13-11). Примечательно, что в следующем раунде Мафлин встретится с соперником, который вполне может быть ему по силам для выхода в полуфинал. Это будет либо Энтони Макгилл, либо Джейми Кларк.

«Это была игра высокого класса, я рад, что смог принять участие в таком матче. В перерыве я разговаривал со своим отцом, и он сказал мне играть быстрее, поскольку я слишком долго готовился к ударам. Ещё он добавил, что я играю хорошо и мне просто нужно сохранять концентрацию», - отметил победитель.

«С Джоном было сложно сражаться. В концовке я выложился по полной. При счёте 10-11 мои силы были на исходе, но затем открылось "второе дыхание"».

«Моя жена и дети будут гордиться тем, что я дошёл до четвертьфинала. И этот факт стоит всего того, чем я пожертвовал ради этой победы».

Остальные матчи, проходившие в четверг, имеют только промежуточные результаты. Утром вступил в борьбу трёхкратный чемпион мира Марк Селби. Его соперником по 1/16 финала стал Ноппон Саенгхам, который до этого разгромил Шона Мёрфи (10-4). Первый фрейм остался за тайцем (серия 70 очков), англичанин в долгу не остался и ответил тремя крупными брейками (84, 70, 102). Этот результативный отрезок не смог сбить андредога с нужного настроя: после перерыва Ноппон продемонстрировал отличную серийность (76, 122, 64, 50) и повёл 5-3.

Вечером эта встреча продолжилась. Всем известно, что Селби, как никто другой, умеет проявить себя, отставая в счёте. Так было и на этот раз: сходу «Весельчак из Лестера» наколотил два полтинника (76, 55) и одну сотню (120), благодаря чему вышел вперёд – 6-5. В 12-ой партии Саенгхам ответил полусотней 74 очка, и игроки отправились на перерыв при равенстве. Следующие четыре фрейма преимущества никого из снукеристов не выявили, и спортсмены ушли отдыхать при счёте 8-8. Этот поединок завершится в пятницу в дневной сессии.

Начал выступление во втором раунде чемпионата мира по снукеру 2020 и действующий обладатель трофея Джадд Трамп. Как и в первом своём матче на турнире, «Туз» пока не демонстрирует высоких стандартов игры, которые ему, безусловно, присущи: практически отсутствует его знаменитая серийность. За восемь фреймов англичанину удалось сделать лишь две полусотни – 65 и 58 очков. Оппонент Джадда, Янь Бинтао, сыграл лучше, пусть и не без ошибок, поэтому закономерно повёл 5-3. Серии китайца – 133, 91, 93. Интересно, что счёт мог быть и более крупным в пользу Яня, поскольку в восьмой партии Трамп не забил фреймбол и предоставил сопернику шанс. Впрочем, Бинтао им воспользоваться не смог.

Эти снукеристы продолжат выяснение отношений в пятницу утром, а затем и в вечерней сессии.

Ещё одна встреча четверга – сражение двух экс-чемпионов мира Уильямса и Бинэма. Они вышли к столу с перевесом валлийца 5-3. Сложный девятый фрейм остался за Марком, но это позитивное начало не имело продолжения: затем трёхкратный триумфатор Крусибла проиграл 4 партии кряду. Стюарт меньше ошибался и хорошо играл в концовках. 14-й фрейм записал на свой счёт Уильямс, Бинэм взял 15-й. 16-я партия была ознаменована шансами обоих снукеристов, но сильнее был англичанин. Как результат – равенство 8-8. Уже в пятницу утром станет известно, кто из этой пары выйдет в четвертьфинал чемпионата мира по снукеру 2020.

Помимо предыдущих незавершённых поединков, 7 августа состоятся первые сессии матчей Джейми Кларк - Энтони Макгилл, а также Дин Цзюньхуэй - Ронни О’Салливан.

Светлана Цеслюкевич 4528